Вернуться в НовостиВсе публикации

Берегите денежку про черный день

Новости
03 июн’20

Ранее юристы ЮФ «Контра» анализировали обзор Президиума ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ COVID-19 от 21.04.2020г. № 1 Сегодня решили обратить внимание на, то что отсутствие денежных средств можно посчитать обстоятельством непреодолимой силы.

Отсутствие денежных средств как основание для освобождения от ответственности.

«В скором времени в судах возникнет большое число споров, связанных с просрочкой исполнения обязательств, в связи с отсутствием денежных средств. Стоит обратить внимание, что признание отсутствия денежных средств в качестве форс-мажора является, скорее всего, временной мерой, обусловленной текущим состоянием дел».

Зинаида Козлова
Юрист

Напомним, что ранее Верховный суд РФ разъяснял, что не считаются непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависит от воли или действий стороны обязательства. Например, отсутствие у должника необходимых денежных средств (абз. 4 п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»).

Отсутствие у должника достаточных денежных средств не признавалось форс-мажором (в том числе, в силу прямого указания в ст. 401 ГК РФ), поскольку относится к предпринимательским рискам. По общему правилу, форс-мажор неприменим к денежным обязательствам.

Согласно ответа № 7 в Обзоре от 21.04.2020г., Верховный суд РФ допустил оговорку, что если отсутствие у должника необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности, запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно (т.е. отсутствие денежных средств) может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК. 

Данная оговорка является новым поворотом в судебной практике, фактически Верховный Суд РФ признал возможность применения форс-мажора к денежным обязательствам, допустив исключения из императивного запрета, содержащегося в п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Обращаем внимание, что освобождение от ответственности допустимо только при наличии разумности и должной осмотрительности должника. Очевидно, что Верховный Суд РФ преследовал цель указать на критерий объективной непредотвратимости наступления форс-мажора.

Более того, ВС РФ напомнил, что наступление обстоятельства непреодолимой силы требует от стороны по договору, ссылающейся на такое обстоятельство, определенных активных действий.

По доказыванию наступления обстоятельств непреодолимой силы ВС РФ не дал никаких комментариев. Не стоит забывать о сложностях доказывания наличия обстоятельств непреодолимой силы. В рассматриваемом случае, необходимо доказать наличие связи между возникшими финансовыми трудностями и ограничительными мерами. Стоит понимать, что организация должна входить в перечень юридических лиц и (или) ИП, которые осуществляют деятельности в пострадавших отраслях экономики.

Помимо прочего, должнику необходимо доказать добросовестное поведение, включающее принятие им мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Другие публикации

12 окт’18

Юридическая фирма создала прецедент по взысканию убытков с проигравшей стороны в рамках спора на комиссии в УФАС СО.