Вернуться в НовостиВсе публикации

Помощь пайщикам ЖСК «Остров»

Новости
09 дек’19
Услуга:

Юристы Юридической фирмы «Контра» помогли одному из пайщиков ЖСК «Остров» обратиться с законодательной инициативой о дополнении законодательства положениями, направленными на улучшения положения пайщиков ЖСК, образованных в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 № 161-ФЗ.

Обращение с законодательной инициативой

Услуга:

ЖСК «Остров» был образован в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 № 161-ФЗ, на основании которого членами ЖСК могут быть специальные субъекты. В данном случаи это были научные сотрудники ДВФУ.

Основанием для подготовки письма послужила заморозка строительства домов ЖСК «Остров». Пайщики ждут свои квадратные метры уже несколько лет. Строительство началось еще в 2016 г., несколько раз менялись подрядчики, и сдвигались сроки строительства. На сегодняшний день строительство не завершено и отсутствует понимание дальнейшего развития событий. На данный момент более 300 (трехсот) человек не могут получить причитающиеся им по закону жилые помещения.

Ситуацию усугубляет ещё тот факт, что права рядовых участников ЖСК не регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ (далее – Закона № 214-ФЗ) и, соответственно, не обеспечиваются ни правом залога, ни поручительством банка, ни страхованием. Пайщики кооператива не могут рассчитывать на компенсации и неустойки в связи с задержкой сдачи дома, поскольку являются соучредителями кооператива. Они строят объект на собственные средства, а изменение экономической ситуации может потребовать от пайщиков вложения дополнительных средств на достройку дома. 

В связи с вышеизложенным ЮФ «Контра» помогла одному из участников ЖСК «Остров» составить обращение с законодательной инициативой, а также конкретными предложениями по решению вопроса по существу, в частности:

1.    Члены ЖСК, который образован на основе Закона № 161-ФЗ, должны иметь право на компенсацию стоимости своего пая за счет компенсационного фонда застройщиков либо на помощь ДОМ.РФ в достройке жилья в следующих случаях:

a.    банкротства кооператива (так как в этом случае продолжение строительства поселка не представляется возможным, а договор аренды земли с ДОМ.РФ, на основании которого ведется строительство, будет расторгнут, согласно закону о содействии развитию жилищного строительства. В итоге пайщики теряют свои деньги, недостроенное жилье и остаются без причитающегося им жилой площади);
b.    банкротства застройщика (так как после выделения средств застройщику на проведение работ у ЖСК не останется средств для оплаты работ нового застройщика);
c.    неполного и(или) несвоевременного исполнения застройщиком своих обязательств (так как на данный момент строительство фактически заморожено, а стоимость квадратного метра существенно возрастает).

2.    Стоимость квадратного метра жилья для пайщиков жилищно-строительного кооператива должна рассчитываться исходя из стоимости проекта строительства и не должна превышать средней стоимости квадратного метра, определенного Минстрой России для соответствующего субъекта Российской Федерации и др.
 

 

Другие публикации

14 окт’18

Тимофей Омельяненко, написал аналитическую статью, где выделил основные ошибки сотрудников ГИБДД и ошибки судебной практики.

16 авг’19

Подрядчик не должен нести ответственность за действия субподрядчика за привлечение иностранного гражданина без патента.