Вернуться в НовостиВсе публикации

Фото в Instagram как способ выиграть спор

Новости
27 фев’19
Услуга:

Примечательное дело комментирует ЮФ «Контра». Социальная сеть Instagram приобретает популярность не только как способ делиться моментами из своей жизни, но и как способ доказать свою позицию в суде. Арбитражный суд Москвы принял доводы стороны основываясь на фотографиях из Instagram. Такая практика поможет судебной системе идти нога в ногу с современными технологиями.

Дело о банкротстве решилось благодаря социальной сети Instagram

«Мы уже давно активно используем нотариально заверенную переписку в мессенджерах, страницы сайтов в Интернете, аффидевиты (заверенный опрос) свидетелей для положительного исхода дела в процессе. И это реально работает!».

Кирилл Возисов
Управляющий партнер
Услуга:

Арбитражный суд Москвы установил связь между двумя лицами – директорами двух компаний, через их страницы в Instagram. Одна из фирм проходила по делу о банкротстве, и в целях сбережения средств передала другой 1 миллиард рублей. Представителям кредиторов такая ситуация показалась странной, и они воспользовались современными соц. сетями. Оказалось, что оба руководителя являлись мужем и женой, вместе отдыхали за рубежом и у них были не только деловые отношения, но и романтические.

Суд установил, что сделка была совершена между недобросовестными контрагентами в ущерб кредиторам и признал ее недействительной. И для этого ему не потребовалось доказательство в виде штампа в паспорте или свидетельства о браке. Такая практика положительно влияет на развития судебной системы. Использование в качестве доказательств в суде современных технологий не ново, но чем больше судей принимают такие доказательства, тем больше дел разрешаются справедливо.

Считаем, что позиция суда по этому делу дает зеленый свет новым видам доказательств в судебном процессе.

Другие публикации

16 июн’20

Юристы ЮФ «Контра» обратились в суд с требованием о взыскании суммы основного долга и неустойки по договору строительного подряда. Ответчиком выступил крупный Московский Заказчик – АНО "КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА" (АНО "КИТ КИ"), бенефициаром которого является Правительство Российской Федерации, баланс на конец 2018 г. в размере – 5,1 млрд. руб. (Прим. все сведения со справочной системы Контур-Фокус). Ответчик возражал по предъявленному иску, поскольку исполнительная документация не была представлена Подрядчиком, в связи с чем обязанность по оплате работ у Заказчика не наступила. АНО «КИТ КИ» подано встречное требование к нашему Клиенту о взыскании аванса в полном объеме, в связи с нарушением Подрядчиком сроков сдачи работ.

16 июня 2020 г. Пятый арбитражный апелляционный суд по делу № А51-16307/2019 оставил ранее вынесенное решение суда первой инстанции в силе об удовлетворении исковых требований в полном объеме и об отказе во встречных требованиях АНО «КИТ КИ».