Вернуться в НовостиВсе публикации

Изменение порядка выхода участника из ООО

Новости
15 сен’20
Услуга:

Юристы Юридической фирмы «Контра» проанализировали Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ, подп. «б» п. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 252-ФЗ, в рамках которых с 11 августа 2020 года изменился порядок выхода участников из общества с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день доля вышедшего участника будет переходить обществу с даты внесения записи в ЕГРЮЛ, а заявление о внесении такой записи в налоговый орган обязан подать нотариус.

Возложение на нотариусов новых обязанностей

Услуга:

С 11 августа 2020 года Федеральным законом от 31.07.2020 № 251-ФЗ, подп. «б» п. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 252-ФЗ были внесены изменения в пункт 2 статьи 94 ГК и пункт 2 части 7 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО ).

Так, с 11 августа 2020 года доля вышедшего участника будет переходить обществу с даты, когда в ЕГРЮЛ внесут запись о выходе участника из ООО. Следует отметить, что до настоящего изменения доля участника переходила обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе, а подать необходимые документы в регистрирующий орган при выходе участника из ООО должно было само общество.

В соответствие с принятыми изменениями теперь подавать документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ будет нотариус. Так, в соответствии с п.3 Федерального закона от 31.07.2020 № 252-ФЗ нотариус, удостоверивший заявление участника общества о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Подавать заявление нотариусы будут в форме электронного документа с усиленной квалифицированной подписью.

Далее, не позднее одного рабочего дня со дня подачи в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесение изменений в ЕГРЮЛ, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, передает этому обществу удостоверенное им заявление участника общества о выходе из общества и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, путем их направления по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (при наличии).

Важно отметить, что вышеперечисленные изменения не распространяются на кредитные организации, которые продолжат работать по старым правилам о выходе участников из общества. 

Новый порядок выхода из ООО фактически дает бывшим участникам общества дополнительную защиту от того, что причитающиеся им средства не выплатят или задержат. Ранее общества должны были сами направлять в ФНС сведения о выходе участника. Это позволяло им уклоняться от выплаты вышедшему участнику стоимости его доли в уставном капитале компании на неопределенный срок или вовсе уклоняться от выплаты.

Кроме того, компании будут не вправе принимать решение о перераспределении доли вышедшего участника между другими участниками общества до внесения соответствующих сведений о выходе в ЕГРЮЛ.

Новый порядок выхода участника из общества сделает корпоративные правоотношения в этой части безопаснее и прозрачнее. Предлагаемые меры позволят повысить как уровень защиты прав участников ООО, так и достоверность данных ЕГРЮЛ.

Другие публикации

08 июн’18

Несмотря на все основания для поражения юристы выдвинули ряд аргументов в защиту своей позиции.