Вернуться в НовостиВсе публикации

Нерезиденты не платят налог при продаже имущества

Новости
28 фев’19
Услуга:

С 2019 года граждане России, не являющиеся налоговыми резидентами освобождены от уплаты НДФЛ при продаже недвижимого имущества, находящегося в собственности более трех лет.

Для нерезидентов также есть «вкусное»

«Вступившие в силу в 2019 году поправки в НК РФ позволяют нерезиденту, указать в налоговой декларации доход от продажи квартиры, как доход, не подлежащий налогообложению. Иные вопросы, такие как определение стоимости квартиры, определения точного срока пребывания заграницей, возможность заключения договора дарения между близкими родственниками во избежание уплаты НДФЛ по ставке 30% в рассматриваемой ситуации становятся неактуальными».

Александр Мандругин
Юрист
Услуга:

Статус налогового резидента / нерезидента РФ определяется в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ. В соответствии с указанной нормой, налоговым резидентом признается гражданин, проживающий на территории РФ 183 дня из следующих друг за другом 12-ти месяцев.

В рассматриваемом случае, с 2019 года, не имеет значение статус налогового резидента / нерезидента.

С 2019 года вступили изменения в Налоговый Кодекс (Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»). Указанные изменения касаются п. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 НК РФ.

Согласно актуальной редакции п. 17.1 ст. 217 доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) - доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:

  • от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса. 

Согласно ст. 217.1, освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, получаемых физическими лицами за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Таким образом, вступившие в силу поправки исключили из данного комплекса правоотношений фразу «являющимися налоговыми резидентами».

Другие публикации

04 июл’18

Так, суд удовлетворил требования Управления дорог Администрации г.Владивостока о вскрытии банковской гарантии в отношении обязательств Клиента несмотря на тот факт, что по четырем прочим делам интересы коммерсанта удалось положительно отстоять, и вина Заказчика (Управления) была доказана.