Вернуться в НовостиВсе публикации

Банкротство физических лиц

Новости
25 июн’20
Услуга:

Юристы Юридической фирмы «Контра» проанализировали законопроект, внесенный осенью 2019г. и вносящий изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В рамках законопроекта предусматривается введение внесудебной процедуры банкротства физических лиц.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц

«На наш взгляд, в настоящий момент много людей фактически находятся в состоянии банкротства, однако не могут позволить себе данную процедуру, так как необходимо обращаться за помощью к квалифицированным юристам и арбитражному управляющему, которые не работают бесплатно. Появление данной процедуры однозначно приведет к тому, что лица, ранее фактически находившиеся в банкротном состоянии и не имеющие средств на процедуру банкротства, воспользуются ей».

Максим Ле
Помощника юриста
Услуга:

Законопроект был внесён группой депутатов осенью 2019 г. Основанием для введения внесудебного порядка признания лица банкротом связана с малой эффективностью действующих процедур, установленных законодательством. Так, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, у 70-80% граждан - должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги.

В соответствии с законопроектом, принятом во втором чтении, «упрощенная» процедура банкротства физического лица представляет из себя следующее:

  1. Заявление о признании себя банкротом может подать физическое лицо, заложенность которого составляет от 50 000 рублей до 500 000 рублей, а также у которого отсутствует имущество;
  2. На момент подачи заявления о банкротстве в отношении должника должно быть прекращено исполнительное производство на основании п. 4 ч. 1 с. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  3. Заявление подается в МФЦ по месту проживания должника;
  4. МФЦ в течение 3-х дней проверяет сведения;
  5. Если все в порядке, то МФЦ публикует заявление Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ);
  6. С момента публикации сведений в ЕФРСБ начинается процедура банкротства, которая длиться в течение 6-ти месяцев.
  7. По истечение 6-ти месяцев непогашенные долги признаются безнадежными.

При этом действующая редакция законопроекта предусматривает следующие ограничения и обязательства:

  1. В течение процедуры банкротства лицу запрещено брать кредиты и займы;
  2. Лицо обязано сообщать в МФЦ обо всем полученном имуществе в период банкротства;
  3. После окончания процедуры банкротства лицо может подать повторное заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке не ранее чем через 10 лет.

Другие публикации

28 дек’20

Каждый год Юридическая фирма «Контра» поздравляет своих действующих и потенциальных Клиентов, партнеров и прочих лиц с Новым годом. Данный год не исключение.