Вернуться в НовостиВсе публикации

Злоупотребление страховщиков не пройдет!

Новости
15 июл’19
Услуга:

Последнее время участились случаи недобросовестного поведения страховщиков, которые по истечению трех лет (общий срок давности) обращаются в суд в отношении своих клиентов за якобы несоблюдение 5-тидневного срока по представлению извещения о ДТП. Примечательно, что обращаются граждане-клиенты разных страховых компаний, и сроки достигают более пяти лет после совершения ДТП.

5 лет после ДТП не аргумент!

«Иногда, чтобы победить, надо просто верить и идти до конца … идти рядом с прикрывающим тебя грамотным Юристом!)»

Кирилл Возисов
Управляющий партнер
Услуга:

В последнем случае ДТП было в октябре 2014 г. Клиент увидел о существовании претензий страховой после такого, как уже были списаны средства с карты в рамках возбужденного исполнительного производства.

После обращения в ЮФ «Контра» решение было отменено с учетом неверного уведомления подателя жалобы. Примечательно, что страховщик указал старый адрес лица, хотя последний систематически приобретал у него страховые полисы на разные авто с указанием корректного места проживания. Таким образом, дело было рассмотрено в его отсутствие.

Тем не менее, при повторном рассмотрении дела по прописке апеллянта суд повторно встал на место страховщика, не обнаружив нарушений. Несмотря на статистику рассмотрения апелляционных жалоб суд второй инстанции поддержал доводы ЮФ «Контра», обратив внимание на следующее.

Материалы дела не содержат сведений о досудебном урегулировании спора, с учетом изложенного, суд соглашается с доводами ответчика о том, что доказательства направления Истцу второго экземпляра извещения, утрачены в связи с тем, что прошло более 3-х лет с даты ДТП. Действительно, по истечению такого периода времени трекеры и чеки просто выгорают. Допустимые доказательства в виде журнала уведомлений за указанный период представлено не было, а выписка из него признана ненадлежащим доказательством с учетом невозможности сличения с оригиналом.

Также суд согласился с доводами ответчика о пропуске истцом срока исковой давности.

В силу ч.3 ст. 200 ГК РФ течение исковой давности в размере трех лет по регрессным обязательствам начинается с момента исполнения основного обязательства.

Но его надо было отсчитывать ни тогда, когда страховая компания приняла решение и фактически заплатила страховой компании потерпевшего, а в строго регламентированный срок в соответствии с Соглашением о прямом возмещении убытков. Другими словами, течение срока исковой давности не может зависеть от волеизъявления конкретной стороны, в противном случае, это может привести к злоупотреблению правом, что фактически и произошло.

Другие публикации

20 мая’19

В Госдуму поступил законопроект, который позволяет упростить процедуру получения вида на жительство отдельным категориям иностранных лиц. К таким лицам относятся иностранцы из Украины, а также те, кто знают русский язык. Также под упрощенную систему попадают лица, проживавшие в СССР, РСФСР, а также дети, родившиеся на территории РФ, но усыновленные иностранцами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил данную инициативу общностью культуры и истории граждан РФ и вышеуказанных иностранных лиц.