Вернуться в НовостиВсе публикации

Иск о признании права собственности – вещный иск?

Новости
23 мая’21
Услуга:

Иск о признании права собственности является самостоятельным средством защиты в гражданском праве. Однако вопрос, какую природу он имеет – вещно-правовую или же обязательственную, – остается актуальной проблемой теории и практики. Настоящая новость содержит краткие выводы из статьи «Иск о признании права собственности как способ защиты вещного права»», опубликованной в журнале «Хозяйство и право» (ВАК) №4, 2022 (С. 13-22), автором которой является помощник юриста ЮФ «Контра» Павел Маслюк.

Правильный выбор способа защиты нарушенного права

«Конечно, нельзя говорить об однозначности данного вопроса. Несмотря на то, что судебная практика единогласно говорит о вещно-правовой природе иска о признании права собственности, в ней есть некоторые разногласия по поводу самостоятельности такого требования. Однако доктринальное обоснование все же указывает и на вещную природу, и на самостоятельность такого иска».

Павел Маслюк
Помощника юриста
Услуга:

Гражданский кодекс в качестве специальных способов защиты вещных прав – вещных исков – называет виндикацию и негаторное требование. Однако, представляется, что законодатель упустил как минимум еще один иск – иск о признании права собственности.

Во-первых, такой иск является именно вещным способом защиты, а не обязательственным или универсальным: заявляя иск с требованием признать право собственности, нарушенные права истца не будут восстановлены, поскольку целью такого иска является исключительно констатация факта, что будет иметь весомое значение лишь при вещно-правовой защите. Целью же защиты обязательственных прав является понуждение должника к совершению действий по восстановлению нарушенного права, связанного с обязательством. То есть признание права может быть одним из требований (субсидиарным) в обязательственном иске, но никогда не будет являться самостоятельным средством защиты. Аналогичные выводы следуют и из анализа судебной практики.

Во-вторых, такой иск является самостоятельным способом защиты вещного права. Требование о признании права, исходя из сущности и назначения виндикационного и негаторного исков, уже включено в их конструкцию априори, однако оно может быть и самостоятельным средством защиты, применяемым отдельно от других вещных исков. Кроме того, главным аргументом в пользу данного вывода будет то, что иск о признании права имеет отличные специальные цели и последствия удовлетворения. Целью иска о признании является констатация факта, а последствием его удовлетворения – подтверждение наличия вещно-правовой связи между лицом и вещью; целью же виндикационного и негаторного исков – восстановления нарушенного вещного права, а последствием их удовлетворения является побуждение нарушителя к прекращению действий, нарушающих права обладателя вещного права, восстановление вещного права.

Так, в ситуации, когда лицо владеет спорной вещью, его права фактически никто не нарушает, однако принадлежащее ему право собственности оспаривается, невозможно применить ни виндикационный, ни негаторный иск в силу выхода подобной ситуации за пределы «компетенции» таких средств защиты. В данном случае иск о признании права собственности является единственным и необходимым средством защиты.

Другие публикации

14 сен’22

Алименты представляют собой правовой институт, известный любому человеку вне зависимости от степени юридических знаний. Дела о их присуждении являются обычной и очень частой практикой, которой никому не удивишь. В силу их специфической правовой природы и достаточно единообразной практики, сложилось представление, что вопрос взыскания алиментов на детей носит исключительно заявительный порядок: «подал заявление – получил деньги», что, конечно же, не так.