Вернуться в АналитикаВсе публикации

Работа юриста с проблемной задолженностью

Аналитика
16 окт’18

Егор Зинченко кратко поднимает некоторые актуальные вопросы правоприменения в своей статье «Работа юриста с проблемной задолженностью на стадии взыскания через службу судебных приставов».

Как известно, просудить проблемную задолженность еще полдела, ведь один из самых энергозатратных этапов взыскания долга является работа юриста со службой судебных приставов, которая при должном подходе может привести к довольно быстрым результатам и заставит недобросовестного должника вернуть деньги.

Добиться быстрой, четкой, слаженной работы от Вашего пристава нередко бывает очень сложно. Здесь необходимо установить достаточно тесный контакт, который может привести к впечатляющим результатам, когда деньги клиента поступят на его счет в течение нескольких недель, а иногда и вовсе суток. По нашему мнению, главное – чтобы пристав оперативно направил запросы в Росреестр для выявления недвижимости должника по ЕГРН, в ГИБДД – для поиска транспортных средств должника, в ФНС – для определения долей в уставном капитале общества по ЕГРЮЛ и изучения счетов должника, в банки – для ареста этих счетов, в ЗАГС – для получения сведений о супруге должника-физического лица (чтобы затем выявить имущество супруга и выделить из него долю должника), в Пенсионный фонд – с целью выяснения места работы должника. Так же можно направить запросы в 20–30 банков которые находятся у всех на слуху и отличаются от остальных стабильным уровнем благонадежности, для поиска счетов физлица. Если удастся найти имущество, ранее принадлежавшее должнику, можно оспорить сделки с ним. Источники информации об имуществе должника у приставов довольно ограничены. Поэтому, если взыскателю известны сведения относительно местонахождения такого имущества, целесообразно сообщить об этом приставу в письменном виде, способствовать ему в составлении соответствующих запросов информации из учреждений указанных выше по тексту, ввиду большой загруженности службы судебных приставов, постоянной «текучки» кадров и скорейшему получения результата. Нередки случаи, когда имущество должника находится по меткам геолокации, фотографиям местности и проч. сведениям информацию о которых предоставил кредитор.

Так же кредитор может предложить свою стратегию взыскания задолженности (например, ограничить выезд должника из России, наложить арест на дебиторскую задолженность должника и др.). Бездействие и незаконное действие пристава можно оспорить вышестоящему должностному лицу или в суде. Существует риск, что к моменту вступления решения в силу всё имущество уже «выведено», а сам пристав уволился. Однако не стоит забывать: ущерб, причиненный судебным приставом, подлежит возмещению в порядке ст. 1069 ГК РФ.

Другие публикации

10 окт’18

Вопросы блокировки счетов и одностороннее решение множества ситуаций со стороны кредитных организаций.