Пресс-центр
По поводу принадлежности тех или иных объектов интеллектуальной собственности нередко возникают споры. Они могут быть как между физическими лицами, например, на право авторство, так и между организациями, если речь идет о фирменном наименовании или товарном знаке. От исхода таких споров зачастую зависит репутация компании, а на кону порой стоят очень значительные суммы. Разобраться в том, кто и как определяет правообладателя поможет экспертиза интеллектуальной собственности.
Имущество компании, предпринимателя или обычного гражданина включает в себя множество различных объектов. Акции, недвижимость, техника, наличные деньги и т.д., список материальных активов можно продолжать долго. Но есть и ценности, которые обычно нельзя увидеть или взять в руки, однако они, безусловно, составляют огромную ценность. Репутацию компании или бренда, доступ к уникальной технологии, позволяющей вырваться вперед и обогнать конкурентов. Эти и другие преимущества возможны благодаря праву интеллектуальной собственности. Но одно дело – создать репутацию, и другое – защитить её от посягательств. Сегодня расскажем об охране интеллектуальной собственности в России.
Федеральный Закон «О защите прав потребителей» направлен прежде всего на защиту экономически более слабой стороны, контрагент которой обладает значительно большими ресурсами в случае возникновения судебного спора. Поэтому правовое регулирование в этой сфере направлено на то, чтобы компенсировать уязвимое положение потребителя. И это вполне естественно. Действительно, у обычного гражданина даже близко нет тех ресурсов, которыми обладает хотя бы местный торговый центр, не говоря уже про транснациональные корпорации, поэтому для достижения правосудия здесь допустимо искусственно уравнять обе стороны. Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что потребительские споры – не редкость. Но что если компания не желает судиться с потребителем? Может ли она урегулировать спор без суда? Вполне, и сегодня мы расскажем, как именно это сделать.
Государство тщательно следит за добросовестностью участников рынка, не позволяя одному из них занять доминирующее положение. Законодательство в этой сфере часто обновляется, устанавливая новые правила и отменяя старые, а разбираться в этом необходимо любой коммерческой организации – ведь ответственность зачастую наступает в виде оборотных штрафов, а для крупных компаний это может выражаться в десятках и сотнях миллионов убытков. Как защитить компанию от наложения санкций и вести бизнес в соответствии с требованиями законодательства – в нашей новой статье.
23 июля 2024 года Государственная Дума приняла резонансные правки в Налоговый Кодекс, увеличившие размеры госпошлины в разы, а где-то и в десятки раз. Поправки вступят в силу уже через месяц, и самое время рассказать о их подробнее, задуматься о том, зачем были проведены изменения, и самое главное – достигнут ли они поставленных целей.
По статистике Судебного департамента при ВС РФ за 2023 год в суды общей юрисдикции поступило 128 643 дела по спорам, возникающих из трудовых отношений. Из них было прекращено по различным основаниям (заключение мирового соглашения является лишь одним из них) всего 8 453 дела, а путем проведения процедуры медиации (участие профессионального примирителя) – 26 дел. Такое положение дел говорит о необходимости просвещения как работодателей, так и работников относительно преимуществ разрешения трудового спора путем заключения мирового соглашения.
Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с наследственными вопросами. Такая процедура, как вступление в наследство, кажущаяся, на первый взгляд, простым и понятным мероприятием, таит в себе много подводных камней, которые очень важно учитывать. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.
Ежедневно тысячи людей сталкиваются с авторскими права на различные произведения, даже не подозревая об этом. При этом, речь идет как о чужих правах, так и о своих. Это могут быть авторские права на фото- и видеоизображения, сайт и отдельные его элементы, программу для ЭВМ, текстовые произведения (статьи, книги) и т.д. Большинство людей даже не задумывается, что результаты их или чужой творческой деятельности могут иметь юридическую форму, а права на такие произведения строго охраняться законом. В том числе с незнанием своих прав и обязанностей зачастую связаны нарушения авторских прав, а также неспособность их эффективно защитить.
Семья выступает основополагающей ячейкой общества, одним из основных социальных институтов. В то же самое время институт семьи уже давно введен в правовое поле, а семейные отношения регулируются не только нормами морали, но и нормами права. По этой причине каждый должен иметь хотя бы базовые знания о ключевых семейных правах и их защите.
Можно по-разному относиться к тому, как устроено современное общество, однако нельзя отрицать тот факт, что в этом самом обществе царит культура потребления. Каждый из нас практически каждый день покупает товар, получает услуги или поручает выполнение работ. В этой связи особо остро встает вопрос защиты наших прав как потребителей, а умение действовать в таких спорах становится необходимым навыком.
В юридическую фирму обратился редактор «Известий» для дачи комментария по вопросу о том, входит ли в состав наследства обязательства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина? Сотрудники юридической фирмы, в том числе путем анализа судебной практики, попытались разобраться в данном вопросе.
По словам главы Высшей аттестационной комиссии при Минобразования, ежегодно в РФ за выявленный плагиат в одних только диссертациях сотни человек лишают ученых степеней. Та же проблема существует и при написании обычных научных работ. Порой недобросовестные преподаватели приписывают себе те труды, которые за них выполнили студенты. Суды стараются пресекать такую практику и не только с воровством научных произведений.
Кирилл Возисов принял участие в подготовке публикации для pravo.ru по указанной проблеме.
Полная версия статьи размещена по ссылке: https://pravo.ru/story/247240/
Далее, приводим комментарии Кирилла Возисова в полном объеме, в т.ч. те, которые не вошли в публикацию.