Пресс-центр
На сегодняшний день долевое строительство представляет собой самый доступный способ для граждан России улучшить свои жилищные условия. Тем не менее, из-за множества правонарушений в этой области, вопрос ответственности застройщика становится всё более важным.
С налоговыми проверками сталкивается практически каждый предприниматель, от ИП до АО. И порой результаты этих проверок и вынесенные по ним решения не вполне соответствуют действительности, что вполне понятно с учетом того объёма работы, с которым сталкивается ФНС. В результате предприниматель может оказаться в невыгодном положении, и вынужден будет выплачивать крупные штрафы. Как избежать подобной ситуации, если решение уже вынесено рассказываем в новой статье.
Безусловно, наследодатель обладает свободой выбора в том, кому передать наследство. Однако закон, в первую очередь с целью защитить уязвимых в материальном плане членов семьи, дает категорию наследников по закону. Именно об их правах при открытии наследства поговорим в новой статье.
С трудовым правом сталкивался каждый, или почти каждый гражданин России. К сожалению, большинство из них обычно не утруждается внимательным чтением подписываемого документа, обговаривая условия с работодателем только устно. В дальнейшем работнику это нередко «выходит боком», возникают конфликты с работодателем, доходит до суда. А в нём предъявляется трудовой договор с собственноручной подписью сотрудника, и аргументы о том, что на собеседовании обещали одно, а в договоре оказалось другое, суд едва ли воспримет. В новой статье рассказываем о важных нюансах, на которые стоит обратить внимание при заключении.
Российским законодательством установлена презумпция невиновности. Это означает, что подсудимый не считается виновным, пока не доказано иное. Т.е. по умолчанию подсудимый в суде признается невиновным. Однако на практике это не вполне соблюдается, с точки зрения правоохранительных органов, как правило, действует скорее уж презумпция виновности. Поэтому, даже если вы полностью уверены в том, что обвинения ошибочны, расслаблено ожидать, пока правосудие восторжествует не стоит. Лучше занять активную позицию и фактически доказывать свою невиновность. Самый очевидный совет, как это сделать – найти хорошего адвоката. Но, кроме этого, можно самостоятельно предпринять действия, которые увеличат ваши шансы.
«В этой жизни неизбежны только две вещи - смерть и налоги». Эти слова Бенджамина Франклина в поле применимы и к настоящему дню. Большинство людей, разумеется, не хочет думать о смерти, и поэтому практика составления завещаний не слишком распространена. А это, в свою очередь, приводит к множеству споров среди наследников, а может испортить и личные отношения внутри семьи. В новой статье расскажем о том, как должным образом оформить завещание.
Договор подряда - один из самых распространенных, и зачастую подрядчик недобросовестно исполняет свои обязательства. В этом случае дальнейшее сотрудничество может быть не только неплодотворным, но и даже убыточным. Как в такой ситуации расторгнуть контракт с минимальными негативными последствиями - расскажем в новой статье.
В эпоху распространения информационных технологий защита авторского права приобретает еще большее значение, чем раньше. Уберечь свои произведения стало сложнее, зачастую автор даже не подозревает о том, что кто-то воспользовался его наработками, а если и узнает об этом, то сталкивается с проблемой доказывания того, что он на самом деле является настоящим автором произведения.
Клиент (специализированный застройщик) разместил на «Фарпост» объявления о продаже квартир в долевую собственность. В публикации указывались основные сведения о будущих квартирах, количество комнат, цена, место расположения и т.д. При таких обстоятельствах Клиент предположил о возможных признаках нарушении ст. 14.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства о рекламе) в своих действиях. С целью предотвращения возможных штрафов в размере до 500 00 рублей, Клиент обратился за разъяснением вопроса в «Contra legal firm».
В Юридическую фирму «Контра» обратился Клиент с просьбой оказать юридическое содействие при взыскании денежных средств с погибшего в зоне проведения Специальной военной операции военнослужащего. Как удалось выяснить, незадолго до принятия участия в проведении СВО, гражданин нарушил закон и был приговорен к лишению свободы за причинение вреда жизни члену семьи Клиента. Судом был удовлетворен гражданский иск, в соответствии с которым, Клиенту назначили 1 000 000 млн. рублей компенсации морального вреда и около 250 000 тыс. рублей компенсации имущественного характера. Исполнительное производство было возбуждено.
Вместо отбывания срока наказания, осужденный изъявил желание принять участие в проведении СВО и получил положительный ответ. Вместе с тем, компенсация за причиненный ущерб не была уплачена. В скором времени, Клиенту стало известно о смерти причинителя вреда в зоне проведения СВО. Параллельно этому судебными приставами было приостановлено ранее возбужденное исполнительное производство.
Таким образом, у Клиента возник ряд вопросов, требующих детальной юридической проработки с учетом действующего законодательства и существующей практики. В частности, необходимо было понять:
1) Кто вправе претендовать на получение компенсации за смерть родственника в зоне проведения СВО?
2) Можно ли обратить взыскание на сумму компенсации за смерть на СВО?
3) Какая сумма денежных средств будет подлежать взысканию с погибшего должника?
4) Что происходит с уже возбужденным исполнительным производством при смерти должника?
5) Вступали ли родственники погибшего должника в наследство?
У юристов есть известная поговорка: строгость трудового права нивелируется его несоблюдением. Увы, этот довольно циничный подход зачастую оказывается верен. Особенно, если граждане сами не готовы отстаивать свои права и попросту смиряются с решениями работодателей. К счастью, есть и обратные ситуации. Сегодня расскажем о том, как учительница начальных классов из Архангельска дошла до Конституционного Суда и добилась справедливости.
По поводу принадлежности тех или иных объектов интеллектуальной собственности нередко возникают споры. Они могут быть как между физическими лицами, например, на право авторство, так и между организациями, если речь идет о фирменном наименовании или товарном знаке. От исхода таких споров зачастую зависит репутация компании, а на кону порой стоят очень значительные суммы. Разобраться в том, кто и как определяет правообладателя поможет экспертиза интеллектуальной собственности.