Вернуться в АналитикаВсе публикации

Земельный участок в собственность для всех: легко и просто?

Аналитика
09 мар’21

Клиент ЮФ «Контра» является иностранным гражданином, желающим приобрести в собственность земельный участок на территории г. Владивостока Приморского края в целях индивидуально- жилищного строительства. Обратившись к нам, клиент пожелал узнать о возможных рисках, связанных с реализацией указанного субъективного права.

В рамках подготовленного экспертного заключения, содержащего правовую позицию по данному вопросу установлено, что действующее земельное законодательство Российской Федерации содержит ряд законодательно установленных ограничений, создающих изъятия из общего принципа конституционного регулирования правового статуса как граждан, так и иностранных граждан, лиц без гражданства, исходя из чего клиент в силу закона лишен возможности обладать на праве собственности земельным участком, находящимся на приграничной территории, которой и является территория Владивостокского городского округа.

Земля в собственности иностранца

Федеральный законодатель, регулируя вопросы правового положения иностранных граждан, устанавливает ряд изъятий, связанных с реализацией ими прав, установленных гражданским и земельным законодательством.

Пунктом 3 статьи 15 ЗК РФ предусмотрено, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» регламентировано, что согласно пункту 131 Указа Владивостокский городской округ Приморского края является приграничной территорией, на которой иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридическим лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

Таким образом, в силу прямого законодательного ограничения на получение иностранным гражданином в собственность земельного участка, расположенного на приграничной территории, с учетом положений статьи 22 ЗК РФ существует возможность оформить земельный участок, расположенный на приграничной территории на праве аренды с возможностью оформления права собственности на жилой дом в рамках индивидуального жилищного строительства.

Более подробно см. подготовленный материал.

Другие публикации

10 окт’18

Вопросы блокировки счетов и одностороннее решение множества ситуаций со стороны кредитных организаций.