Вернуться в НовостиВсе публикации

Банкротство физических лиц

Новости
25 июн’20
Услуга:

Юристы Юридической фирмы «Контра» проанализировали законопроект, внесенный осенью 2019г. и вносящий изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В рамках законопроекта предусматривается введение внесудебной процедуры банкротства физических лиц.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц

«На наш взгляд, в настоящий момент много людей фактически находятся в состоянии банкротства, однако не могут позволить себе данную процедуру, так как необходимо обращаться за помощью к квалифицированным юристам и арбитражному управляющему, которые не работают бесплатно. Появление данной процедуры однозначно приведет к тому, что лица, ранее фактически находившиеся в банкротном состоянии и не имеющие средств на процедуру банкротства, воспользуются ей».

Максим Ле
Помощника юриста
Услуга:

Законопроект был внесён группой депутатов осенью 2019 г. Основанием для введения внесудебного порядка признания лица банкротом связана с малой эффективностью действующих процедур, установленных законодательством. Так, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, у 70-80% граждан - должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги.

В соответствии с законопроектом, принятом во втором чтении, «упрощенная» процедура банкротства физического лица представляет из себя следующее:

  1. Заявление о признании себя банкротом может подать физическое лицо, заложенность которого составляет от 50 000 рублей до 500 000 рублей, а также у которого отсутствует имущество;
  2. На момент подачи заявления о банкротстве в отношении должника должно быть прекращено исполнительное производство на основании п. 4 ч. 1 с. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  3. Заявление подается в МФЦ по месту проживания должника;
  4. МФЦ в течение 3-х дней проверяет сведения;
  5. Если все в порядке, то МФЦ публикует заявление Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ);
  6. С момента публикации сведений в ЕФРСБ начинается процедура банкротства, которая длиться в течение 6-ти месяцев.
  7. По истечение 6-ти месяцев непогашенные долги признаются безнадежными.

При этом действующая редакция законопроекта предусматривает следующие ограничения и обязательства:

  1. В течение процедуры банкротства лицу запрещено брать кредиты и займы;
  2. Лицо обязано сообщать в МФЦ обо всем полученном имуществе в период банкротства;
  3. После окончания процедуры банкротства лицо может подать повторное заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке не ранее чем через 10 лет.

Другие публикации

29 дек’18

Юридическая фирма «Контра» запускает современный сайт. По нашему скромному мнению, как минимум, лучший сайт среди юридических фирм Дальнего Востока. Кроме того, как уважающая себя фирма мы подвели итоги неполного года существования фирмы.