Вернуться в НовостиВсе публикации

Как вернуть денежные средства, похищенные мошенниками?

Новости
01 дек’22

Фактами мошенничества сейчас никого не удивишь: практически ежедневно можно увидеть в новостях, что неизвестные звонят обычным людям, представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, говорят, что со счета данного человека пытаются похитить деньги, советуя перевести их на «безопасный счет» и что-то подобное. Подобных схем обмана существует огромное множество, но все их объединяет то, что такие действия являются незаконными и квалифицируются как мошенничество (ст. 159 УК РФ). 

Зачастую вернуть украденное не удается даже через правоохранительные органы. Однако ЮФ «Контра» все-таки удалось помочь в этом одному из своих клиентов.

Обычная история с необыкновенным концом

«Мошенники постоянно придумывают различные изощренные схемы обмана с целью похитить ваши деньги. Всегда стоит скептически относиться к подобным телефонным звонкам вне зависимости от того, кем представляется человек на другом конце провода – сотрудником банка, оперуполномоченным СК РФ, следователем ФСБ или кем бы то ни было иным. Любая попытка убедить Вас перевести или положить на какой-то счет свои деньги должна расцениваться Вами как попытка мошенничества. Смело кладите трубку и не отвечайте на такие звонки»

Маслюк Павел
Младший юрист

В ЮФ «Контра» обратилась молодая девушка с просьбой помочь вернуть деньги, похищенные мошенниками. В сентябре 2022 г. она взяла кредит в банке на сумму в 600 000 рублей, и уже в тот же день она попала в ловушку мошенников, переведя им практически 500 000 рублей. 

Не остановившись на этом, злоумышленники решили сразу же провернуть то же самое и с другим счетом потерпевшей, открытом уже в другом банке. Однако последний посчитал операции по переводу подозрительными, не позволив своему клиенту их осуществить и заблокировав карту. Первый же банк среагировал значительно позже, заблокировав карту уже после перевода денежных средств (притом 2-я самостоятельными траншами). 

Девушка, поняв, что была обманута, обратилась по горячей линии в первый банк, где ей только посоветовали написать заявление в полицию. 

Потерпевшая так и сделала, уголовное дело возбудили, а на этом – все. 

Придя к выводу, что она нуждается в квалифицированной юридической помощи, девушка обратилась в ЮФ «Контра». 

Проанализировав ситуацию, юристы пришли к выводу, что единственно возможным вариантом, является инициализация процесса с банком по взысканию с него суммы украденного, мотивировав требования несвоевременной работой службы безопасности банка. Однако все понимали, что имеющаяся практика по таким делам является отрицательной, не в пользу потерпевших. Но, стоит отметить, подобное не остановило ЮФ «Контра» в попытке помочь клиенту.

Была подготовлена досудебная претензия, направленная в местный офис первого банка. В ней были подробно изложены фактические обстоятельства, включая сам механизм факта мошенничества во всех деталях, указано, что в аналогичных обстоятельствах другой банк среагировал своевременно и должным образом, не допустив перевода мошенникам. Юристы обратили внимание банка на то, что потерпевшая является матерью малолетнего ребенка, не имеет места работы, поскольку проходит обучение, ее муж проходит службу в зоне проведения СВО, а кредит был взят с целью закрытия другого кредита. 

Сначала клиент получила отказ от банка. Однако уже через неделю девушке пришло письмо из центрального офиса банка, в котором ее заверили, что вопрос будет решен, но для этого необходимо некоторое время. Спустя еще 2 недели девушка получила второе письмо, в котором было указано, что ее кредитный договор в данном банке закрыт, а задолженность по нему – погашена. 

Такой исход является даже от части фантастичным, поскольку с подобной практикой ЮФ «Контра» никогда не сталкивалась. 

Итог данной истории таков, что даже в самых безвыходных ситуациях стоит попытаться предпринять все возможное, и тогда – не исключено, что все получится.

Другие публикации

20 июл’21

С 1 февраля 2022 года при взыскании денег с физлиц нужно будет учитывать правила о защите минимального дохода. Гражданину (должнику в исполнительном производстве) дадут право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума (12 702 руб.). Если в регионе прожиточный минимум выше, применять будут именно его. При наличии иждивенцев гражданин сможет попросить суд уберечь от взыскания более значительную сумму. Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование. Его должны учитывать и работодатели при удержании денег из зарплаты, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления