Вернуться в НовостиВсе публикации

Возможность участия в любом судебном процессе для всех категорий лиц более чем реальна

Новости
22 фев’19
Услуга:

Нацпроект «Цифровая экономика» содержит инициативу обязательного участия в судебных заседаниях посредством видеоконференцсвязи всех заинтересованных лиц во всех судебных инстанциях.

«Система сначала обкатывалась на арбитражных судах, теперь добралась и до СОЮ. Законодатель старается шагать в ногу со временем, что не может не радовать!»

Егор Зинченко
Юрист обособленного подразделения ЮФ "Контра" в г. Южно-Сахалинске
Услуга:

Гарантия каждого участника на право участия в процессе с помощью видеосвязи должна быть реализована до 30 июня 2019 г.

Правительством РФ был опубликован паспорт национального проекта «Цифровая экономика», где право гражданина на участие в судебном заседании путем видеосвязи скоро будет закреплено на законодательном уровне. Кроме того, решается вопрос о нотариальном удостоверении документов электронным способом, срок реализации тот же до 30.06.2019 г.

Напомним, что 12 ноября 2018 г. президент РФ подписал закон № 410-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ», согласно которому граждане могут воспользоваться новым правом участия в процессе по делу об административном правонарушении путем видеоконференцсвязи (ВКС). Для того что бы суд положительно разрешил вопрос об участии в разбирательстве посредством ВКС необходима объективная и уважительная причина неявки в процесс лично, а также наличие необходимого оборудования у суда и участника процесса. В документе уточняется, что гражданин вправе выступить по ВКС из другого города, по месту жительства или пребывания, а также из мест отбывания наказания. Запрет на такое участие распространяется только при закрытом процессе.

Другие публикации

10 авг’22

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года введен мораторий на банкротство, который исключает возможность начисления неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств. В таких условиях для недобросовестных контрагентов открываются еще большие пути для злоупотребления. Индексация присужденных денежных сумм может стать альтернативным способом воздействия на должника в условиях моратория на банкротства.