Вернуться в НовостиВсе публикации

Дело с двойным представительством

Новости
20 авг’20
Услуга:

Сотрудники ЮФ «Контра» приняли участие в интересном споре, посвященному долгу по арендной плате. Арендатор отказывается платить, ссылаясь на односторонний зачет, с учетом выполненных им неотделимых улучшений. В договоре закреплено правило, что любые улучшения только по письменному согласию арендодателя с учетом предварительного согласования проектно-сметной документации. Но в качестве значимого «фейла» в акте приемапередачи было указано, что отдельные виды работ являются неотделимыми улучшениями, подлежащими зачету задолженности по арендной плате. В споре разбирается Управляющий партнер, Кирилл Возисов.

Улучшения или ремонт под конкретного арендатора

Услуга:

Изначально клиент (Арендодатель) обратился к нам с разъяснением применительно того, что является улучшениями и их разновидностью (отделимые и неотделимые), ремонтом и его видами (текущий и капитальный), а также концепцией изменений помещений под конкретного арендатора без улучшений.

После нескольких меморандумов применительно спорной ситуации, клиент предложил принять участие в судебном процессе. Какие сложности возникли у юристов ЮФ «Контра»?

Прежде всего, Клиент принял решение об участии специалистов нашей фирмы уже в ходе процесса после нескольких процессов, и на то у него были веские причины. Очевидно, что необходимо было привнести новые доказательства, использовать новый подход, принципиально по-новому посмотреть на текущие обстоятельства.

Кроме того, в процессе со стороны Арендодателя уже принимали участие юристы известной и уважаемой юридической фирмы города. Клиент принял решение о совместном участии юристов двух юридических фирм. Соответственно, помимо прочего, необходимо было проявить искусство дипломатии, не позволив взять вверх самолюбию и гордыни над результатом, с одной стороны, а с другой – необходимо было навязать свою стратегию и позицию, консолидировав силы обеих юридических фирм.

Со стороны Юридической фирмы «Контра» за несколько дней были подготовлены многостраничные возражения с конкретными разделами, посвященными арендному спору:

  • хронология событий с представлением доказательственной базы;
  • концепция сдачи в аренду помещений («коробка» / «голые стены»);
  • невозможность компенсации неотделимых улучшений применительно ситуации;
  • первоначальное формирование арендной платы;
  • правовая природа акта приема-передачи;
  • невозможность одностороннего зачета;
  • недобросовестность Арендатора и его злоупотребления правом.

Кроме того, были заявлены следующие ходатайства / заявления:

  1. об изъятии первоначальных возражений;
  2. об истребовании доказательств;
  3. о фальсификации доказательств;
  4. об исключении доказательств.

Первое заседание с участием юристов ЮФ «Контра» прошло очень динамично с удовлетворением заявленных ходатайств, исключением неугодных документов и приобщением нужных доказательств.

За ходом событий будем информировать Вас в рамках данного дела (№ А51-1832/2020).

Другие публикации

28 дек’20

Каждый год Юридическая фирма «Контра» поздравляет своих действующих и потенциальных Клиентов, партнеров и прочих лиц с Новым годом. Данный год не исключение.