Вернуться в НовостиВсе публикации

Деньги с должников будут взыскивать частные приставы

Новости
18 мар’19
Услуга:

Минюст подготовил законопроект, согласно которому взыскивать деньги с должников смогут частные судебные приставы. У граждан появится альтернатива в способе получения своих денег. Можно будет обратиться, как и к государственным приставам, так и к частным. Объем полномочий у обеих структур будет равным, однако частные приставы не будут вооружены и не смогут взыскивать долги с государства и в пользу государства.

«Охотники за головами» или действенное реформирование существующей системы

Услуга:

Причина создания такой структуры – ФССП не справляется с объемом поступающей работы. Суммы, которые приставы не могут взыскать в связи с загруженностью доходит до 2 трлн рублей.

Согласно законопроекту, частным судебным приставом может быть гражданин, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, прошедший непрерывную стажировку у частного судебного пристава-исполнителя в течение шести месяцев, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право занятия деятельностью по исполнению исполнительных документов.

Данный законопроект и его потенциал комментирует управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов:

«Такое нововведение невозможно оценить однозначно. Так, с одной стороны, действующий в настоящее время механизм принудительного исполнения действительно малоэффективен, и реформирование данной сферы приветствуется. В то же время, во-первых, законопроект явно недоработан - неясен вопрос финансирования деятельности частных судебных приставов. Во-вторых, возникает опасение появления злоупотребления правом, в частности, «выбивание долгов» со стороны кредитора. Необходимо установить четкое разграничение между государственной и частной системами исполнения, осуществление государственного контроля за деятельностью частных приставов с обязательным членством последних в саморегулируемой организации. Так или иначе, с учетом введения нового института не уйти от проблемы коллизий в законодательства и столкновения государственных и частных полномочий и интересов.

В такой ситуации представляется более эффективным оставление и развитие работы коллекторов и модернизация системы государственных приставов с учетом реализации другого разработанного Минюстом законопроекта о ФССП, основные направления которого предусматривают повышение зарплаты (в т.ч., за счет более эффективного использования исполнительского сбора 7 %), упрощение исполнительской деятельности за счет введения электронного документооборота, совершенствование кадровой работы».

Другие публикации

29 дек’18

Юридическая фирма «Контра» запускает современный сайт. По нашему скромному мнению, как минимум, лучший сайт среди юридических фирм Дальнего Востока. Кроме того, как уважающая себя фирма мы подвели итоги неполного года существования фирмы. 

27 апр’18

ЮФ «Контра» выступила в защиту ОКУ "Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области" с учетом приведения обоснования по необоснованности жалобы.