Вернуться в НовостиВсе публикации

Деньги с должников будут взыскивать частные приставы

Новости
18 мар’19
Услуга:

Минюст подготовил законопроект, согласно которому взыскивать деньги с должников смогут частные судебные приставы. У граждан появится альтернатива в способе получения своих денег. Можно будет обратиться, как и к государственным приставам, так и к частным. Объем полномочий у обеих структур будет равным, однако частные приставы не будут вооружены и не смогут взыскивать долги с государства и в пользу государства.

«Охотники за головами» или действенное реформирование существующей системы

Услуга:

Причина создания такой структуры – ФССП не справляется с объемом поступающей работы. Суммы, которые приставы не могут взыскать в связи с загруженностью доходит до 2 трлн рублей.

Согласно законопроекту, частным судебным приставом может быть гражданин, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, прошедший непрерывную стажировку у частного судебного пристава-исполнителя в течение шести месяцев, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право занятия деятельностью по исполнению исполнительных документов.

Данный законопроект и его потенциал комментирует управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов:

«Такое нововведение невозможно оценить однозначно. Так, с одной стороны, действующий в настоящее время механизм принудительного исполнения действительно малоэффективен, и реформирование данной сферы приветствуется. В то же время, во-первых, законопроект явно недоработан - неясен вопрос финансирования деятельности частных судебных приставов. Во-вторых, возникает опасение появления злоупотребления правом, в частности, «выбивание долгов» со стороны кредитора. Необходимо установить четкое разграничение между государственной и частной системами исполнения, осуществление государственного контроля за деятельностью частных приставов с обязательным членством последних в саморегулируемой организации. Так или иначе, с учетом введения нового института не уйти от проблемы коллизий в законодательства и столкновения государственных и частных полномочий и интересов.

В такой ситуации представляется более эффективным оставление и развитие работы коллекторов и модернизация системы государственных приставов с учетом реализации другого разработанного Минюстом законопроекта о ФССП, основные направления которого предусматривают повышение зарплаты (в т.ч., за счет более эффективного использования исполнительского сбора 7 %), упрощение исполнительской деятельности за счет введения электронного документооборота, совершенствование кадровой работы».

Другие публикации

12 окт’18

Юридическая фирма создала прецедент по взысканию убытков с проигравшей стороны в рамках спора на комиссии в УФАС СО.