Вернуться в НовостиВсе публикации

Куда делись доп. выплаты медицинским работникам?

Новости
20 мая’20
Услуга:

В рамках условиях пандемии коронавирусной инфекции со стороны государства были изданы нормативные акты, направленные на формирование выплат работникам медицинских учреждений, которые работают с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Однако несмотря на принятые акты, многие сотрудники либо не получили, либо получили в крайне небольшом объеме соответствующие выплаты. Сотрудниками ЮФ «Контра» были проанализированы действующие нормативные акты в данной сфере для определения причин данной проблемы.

Выплаты сотрудникам медицинских учреждений

Услуга:

Правительством были изданы несколько постановлений, в рамках которых сотрудникам медицинских учреждений должны были выплачиваться дополнительные выплаты. Так, были приняты два основных постановления правительства:

  • Постановление Правительства от 02.04.2020 г., которое устанавливает дополнительные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам. В рамках данного постановления стимулирующие выплаты указаны в процентах от среднемесячной зарплаты работника за последние 9 месяцев по статистике Росстата;
  • Постановление Правительства от 12.04.2020 г., которое устанавливает дополнительные выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам. В рамках данного постановления выплаты установлены в рамках фиксированной суммы.

Несмотря на наличие постановлений, которые определяют суммы выплат медицинским работникам, работающим с лицами, зараженными коронавирусной инфекции, фактически выплаты так и не доходят.

Проблема заключается непосредственно в предоставлении субсидий, внутренними локальными актами и способами расчета размера выплат.

Во-первых, для получения субсидий каждому субъекту необходимо заключить соглашение с Министерством здравоохранения, в рамках которого федеральный бюджет будет выделять необходимые средства на стимулирующие выплаты. Таким образом, если субъектом не заключено соглашение с министерством здравоохранения, то стимулирующих выплат за счет федерального бюджета не будет.

Во-вторых, внутренними локальными актами медицинских учреждений самостоятельно устанавливается перечень подразделений, перечень должностей и размер стимулирующих выплат. Следовательно, в рамках медицинской организации может быть не предусмотрено стимулирующих выплат или стимулирующие выплаты распространяются на ограниченный круг сотрудников и/или в небольшом размере.

В-третьих, установленные постановлениями размеры стимулирующих выплат являются максимальными, а расчет до принятия Постановления Правительства от 15.05.2020 г. № 678 производился исходя из фактически затраченного времени сотрудника на работу с инфицированным, что порождало неудобства и разногласия непосредственно с работником.

Таким образом, имеющиеся массовые проблемы с оплатой стимулирующих выплат сотрудникам медицинских учреждений во много связаны с действующими нормативными актами, а также недобросовестностью и непрофессионализмом должностных лиц, которые определяют перечень работников и размер стимулирующих выплат.

Другие публикации

16 авг’19

Подрядчик не должен нести ответственность за действия субподрядчика за привлечение иностранного гражданина без патента.

16 апр’19

Юридическая фирма «Контра» участвует в интересном процессе по банкротству физического лица с суммарной стоимостью долга более 2 млрд. руб.