Вернуться в НовостиВсе публикации

Развод в период пандемии Covid-19

Новости
28 апр’20
Услуга:

Ранее силами сотрудников ЮФ «Контра» был подготовлен правовой анализ по бракоразводным процессам, с которым Вы можете ознакомиться на сайте фирмы. В настоящий момент юристами ЮФ «Контра» была проанализирована ситуация по расторжению брака в период пандемии Covid-19.

Можно ли развестись в период пандемии?

Услуга:

В период коронавируса были введены различные ограничения, в связи с чем сотрудниками ЮФ «Контра» была проанализирована текущая ситуация по способам расторжения в период пандемии.

I. В органах ЗАГС

В соответствии с очередным заседанием президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 31 марта 2020 г. было принято решение:

  1. О временном приостановлении государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния, предоставляемых органами ЗАГС;
  2. Обеспечить при возможности предоставление государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния в дистанционной форме.

Согласно ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о расторжении брака может быть в формате электронного документа через портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Но такое заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной подписью.

Однако, расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Таким образом, в настоящее время возможно подать заявление о расторжении брака через портал гос. услуг, но получить его можно будет по истечение месяца в присутствии хотя бы одного из супругов в органе ЗАГС, если ограничительные меры будут сняты. В ином случае придется ждать снятия ограничительных мер.

II. В судах

Рассмотрение вопроса о расторжении брака у мирового судьи и в районном суде идентичны.

Согласно постановлению Президиума ВС РФ от 08 апреля 2020 года, суды приостанавливают прием граждан принимают документы, направленные посредством почты или электронным путем. Категории дел, которые в суде будет рассматриваться в период пандемии, устанавливает суд с учетом рекомендаций ВС РФ. Так, большинство судов рассматривают дела в порядке упрощенного производства и дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

В рамках упрощенного производства могут быть рассмотрены дела:

  • о разводе;
  • о разделе имущества, если сумма не более 100 000 руб.;
  • об алиментах.

Остальные споры рассматриваются по общим правилам производства, но стороны могут заявить ходатайства о проведении судебного заседания в их отсутствие, тогда суд рассмотрит дело без вызова сторон.

Таким образом, супруги могут расторгнуть брак в судебном порядке. Однако для государственной регистрации расторжения брака необходимо будет обращаться в органы ЗАГС с заявлением о выдаче свидетельства о расторжении брака. При этом к заявлению необходимо будет приложить копию решения суда, вступившего в законную силу.

Подать заявление можно путем личного обращения (если ограничительные меры будут сняты) либо путем подачи документов через портал государственных услуг, но для этого необходимо иметь ЭЦП. Свидетельство можно будет получить нарочно, если будут сняты ограничительные меры, в ином случае придется ждать их снятия для получения свидетельства.

Другие публикации

12 окт’18

Юридическая фирма создала прецедент по взысканию убытков с проигравшей стороны в рамках спора на комиссии в УФАС СО.