Вернуться в НовостиВсе публикации

Риски договора аренды госимущества

Новости
29 мар’19
Услуга:

Зачастую после радости от победы на торгах и заключения контракта следует неприятное чувство зависимости от контрагента – правообладателя государственного имущества, в том числе. Так, одним из острых вопросов является изменение арендной ставки в договоре аренды государственного или муниципального имущества.

Осторожнее, когда дело касается госимущества

Услуга:

По договору аренды государственного и муниципального имущества арендатор берет в аренду имущество, которое принадлежит публично-правовому образованию. Аренда имущества, находящегося в федеральной собственности, имеет некоторые особенности, касающиеся, в частности, заключения договора аренды и установления арендных платежей. Арендная плата по договору аренды государственного и муниципального имущества может устанавливаться и регулироваться сторонами в договоре или уполномоченным органом в соответствующем правовом акте.

При этом необходимо учитывать, что изменение условия договора, заключенного на торгах, регламентируется антимонопольным законодательством. Порядок проведения конкурсов и аукционов в отношении государственного имущества устанавливается федеральным антимонопольным органом (ч. 5 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ). Такой порядок определен в Правилах проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды <…> иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества (утв. приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67). В соответствии с п. 98 Правил договор заключается на условиях, указанных в конкурсной документации и в поданной участником конкурса заявке. Документация об аукционе должна содержать указание на то, что при заключении и исполнении договора изменение его условий, указанных в документации об аукционе, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается (подп. 16 п. 114 Правил). То есть, договоры аренды в отношении госимущества заключаются на условиях, изложенных в заявке на участие в конкурсе и в аукционной документации, и последующее изменение данных условий не допускается. Исключение составляют условия о цене договора, которая может быть увеличена по соглашению сторон.

Если федеральный закон, регулирующий размер арендной платы, отсутствует, то акты публично-правового образования, устанавливающие условия сдачи в аренду госимущества, могут определять ее размер, только если это прямо предусмотрено договором.

Из вышеизложенного следует, что по общему правилу по договору аренды недвижимого имущества, являющегося собственностью государственной собственностью арендная ставка может быть изменена только в виде ее увеличения по инициативе арендодателя и при соблюдении условий, установленных законодательством и договором.

Следовательно, при заключении подобных договоров следует быть особенно внимательными к условиям, относящимся к арендной плате и способу ее изменения.

Другие публикации

06 июн’18

В рамках требования ООО «КЭР» к АО «КРДВ» о признании торгов недействительными, Клиент был привлечен в качестве третьего лица, в связи с заключением контракта по итогам оспариваемой закупки.