Вернуться в НовостиВсе публикации

Минфин предложил засекретить сведения в ЕГРЮЛ

Новости
13 мая’22
Услуга:

Министерство финансов Российской Федерации в Проекте постановления Правительства предложило частично скрывать информацию о юридических лицах, которые уже попали или могут попасть под санкции. По предложению Минфина в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) останется их название и ИНН, а сведения о владельцах, активах и бухгалтерской отчётности можно будет скрыть.

Особенности ограничения доступа к информации о юридических лицах

«Сокрытие данных о собственниках и активах в качестве антисанкционной меры возможно достигнет определенных положительных результатов, но вместе с тем усложнит ведение бизнеса и без того в непростых экономических реалиях.  К примеру, предпринимателям станет сложнее проверять данные о своих контрагентах. На сегодняшний день, доступ к указанным сведениям может получить каждый оперативно, законно и бесплатно. Если ЕГРЮЛ будет частично засекречен, не исключено, что данную информацию будут пытаться получить нелегальными способами»

Юлия Лапшина
Юрист
Услуга:

На сегодняшний день получить сведения из ЕГРЮЛ о юридическом лице можно бесплатно на сайте ФНС России в режиме реального времени.

В целях нивелирования последствий действия иностранных ограничительных мер Министерством финансов 29.04.2022г. разработан Проект постановления Правительства ‎«О некоторых особенностях ограничения доступа к сведениям (информации) ‎в соответствии с отдельными законодательными актами Российской Федерации».

Проектом постановления предусматривается, что в случае, если в отношении юридического лица, применяются, могут быть применены или распространяются односторонние ограничительные меры, введенные недружественными иностранными государствами и международными организациями, доступ ‎к содержащимся о нем сведениям в едином государственном реестре юридических лиц и информации в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть ограничен по его заявлению.

В целях идентификации лиц, к которым применяются, могут быть применены санкции, Проектом постановления утверждаются правила ведения перечня «подсанкционных» лиц, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. в их отношении введены меры ограничительного характера;
  2. на них распространяются меры ограничительного характера;
  3. в их отношении введены экстерриториальные меры ограничительного характера;
  4. на них распространяются экстерриториальные меры ограничительного характера;
  5. существует угроза введения в отношении них экстерриториальных мер ограничительного характера в случае осуществления взаимодействия с лицом, ‎в отношении которого введены экстерриториальные меры ограничительного характера.

Для включения в данный перечень организации нужно подать в Минфин России заявление, копию устава, копию приказа о назначении должностного лица и копию его паспорта, а также выписку из реестра акционеров. Включение в перечень «подсанкционных» лиц позволит изъять из открытого доступа в ЕГРЮЛ сведения: о директоре, учредителях, лицензии, филиалах, реорганизации.  Кроме того, компании из перечня получат возможность скрывать сведения о своей бухгалтерской отчетности.

Перечень лиц и содержащаяся в нем информация будут являться сведениями ограниченного доступа и могут быть предоставлены исключительно лицу, включенному в Перечень лиц, или его представителю на основании заявления.

Подробнее см. Проект Постановления Правительства РФ по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=127206

 

Другие публикации