Вернуться в НовостиВсе публикации

«Золотые визы» – новые возможности для инвесторов?

Новости
29 апр’21
Услуга:

27.04.2021 г. Правительством РФ в Госдуму был внесен законопроект о «золотых визах», предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Ожидается, что законопроект позволит иностранным инвесторам и членам их семьи получать вид на жительство в упрощенном порядке без необходимости получения разрешения на временное проживание (см. Законопроект № 1160385-7).

Получить вид на жительство станет проще

Услуга:

27.04.2021 г. Правительством РФ в Госдуму был внесен законопроект о «золотых визах», предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Что изменится для иностранных инвесторов в случае его принятия?

Законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи иностранным инвесторам и членам их семьи вида на жительство в РФ (ВНЖ).

В чем заключается упрощенный порядок?

По общему правилу ВНЖ может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Упрощенный порядок позволяет миновать эту обязательную стадию и приобрести ВНЖ без получения разрешения на временное проживание.

Кто может рассчитывать на применение упрощенного порядка?

  1. Иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в РФ в соответствии с критериями, установленными Правительством РФ;
  2. Члены семьи инвестора, а именно:
    • Супруг (супруга);
    • Дети (в том числе, усыновленные);
    • Супруги детей;
    • Родители (в том числе приемные);
    • Супруги родителей;
    • Бабушки;
    • Дедушки;
    • Внуки.

Точные критерии отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов для целей получения ВНЖ в упрощенном порядке в случае принятия законопроекта будут установлены Постановлением Правительства РФ.

В качестве минимального критерия упрощенной выдачи ВНЖ иностранным предпринимателям обсуждаются инвестиции в размере 30 млн. рублей в работающий в России бизнес или в недвижимость, о чем сообщил министр экономического развития Максим Решетников на брифинге в Белом доме.

ВАЖНО!

ВНЖ по упрощенному порядку может быть получено инвестором вне зависимости от страны гражданства.

Минэкономразвития РФ надеется на принятие законопроекта в осеннюю сессию Госдумы и на реальный запуск механизма упрощенного ВНЖ для иностранных инвесторов к лету 2022 года.

Другие публикации

10 авг’22

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года введен мораторий на банкротство, который исключает возможность начисления неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств. В таких условиях для недобросовестных контрагентов открываются еще большие пути для злоупотребления. Индексация присужденных денежных сумм может стать альтернативным способом воздействия на должника в условиях моратория на банкротства.