Вернуться в НовостиВсе публикации

Участие третьих лиц в спорах по банкротству

Новости
26 апр’19
Услуга:

В судебной практике вопрос о допустимости участия третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельные требования по поводу предмета спора, в арбитражном процессе по делам о несостоятельности (банкротстве) решается по-разному.

Практика судов разнится

«Проблема может быть устранена путем дополнения Закона нормой о ведении производства по обособленному спору по общим правилам арбитражного производства с учетом специфики института банкротства».

Дарья Лосева
Младший юрист ЮФ «Контра»
Услуга:

В рамках дела о банкротстве могут рассматриваться споры о праве, именуемые обособленными. При разрешении таких споров допустимо применение норм института искового производства. Следовательно, участие третьих лиц в арбитражном процессе по делу о банкротстве возможно в порядке, предусмотренном ст.ст. 50, 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ). При этом, в судебной практике встречается позиция, когда суд исключает участие третьих лиц, исходя лишь из отсутствия прямого указание на это в АПК РФ и Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В практике судов встречаются судебные акты, в которых отрицается возможность участия третьих лиц в делах о несостоятельности. Например, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в определении от 26 февраля 2014 г. по делу № А 53-26851/2011 отметил, что в Законе о банкротстве не предусмотрена возможность участия третьих лиц. И в целом зачастую арбитражные суды, в том числе, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа дополнительно требует иным лицам разъяснить свое право на участие в таком процессе.

В таком случае следует представить мотивированное дополнение, основанное на позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженное в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. № 12523/09, в котором указано, что положения ст. 50 и 51 АПК РФ являются общими и относятся ко всем видам арбитражного судопроизводства, не ограничивая возможность участия третьих лиц делами лишь общей направленности.

Младший юрист ЮФ «Контра», Дарья Лосева, следующим образом комментирует данную ситуацию: «Проблема может быть устранена путем дополнения Закона нормой о ведении производства по обособленному спору по общим правилам арбитражного производства с учетом специфики института банкротства».

Другие публикации

03 июн’20

Ранее юристы ЮФ «Контра» анализировали обзор Президиума ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ COVID-19 от 21.04.2020г. № 1 Сегодня решили обратить внимание на, то что отсутствие денежных средств можно посчитать обстоятельством непреодолимой силы.

16 авг’19

Подрядчик не должен нести ответственность за действия субподрядчика за привлечение иностранного гражданина без патента.