Вернуться в НовостиВсе публикации

Участие в ПМЮФ 9 ½: Rule of Corona

Новости
20 апр’20
Услуга:

ЮФ «Контра» приняла участие в Петербургском Международном Юридическом Форуме. Из-за пандемии COVID-19 юбилейный форум в привычном для всех формате пришлось отложить. Однако, организаторы решили предложить юридическому комьюнити поучаствовать в онлайн форуме, обсудить острые вопросы, связанные с вирусной инфекцией COVID-19, в правовом поле.  С 10 – 12 апреля в форуме приняли участие около 300 тысяч человек из 102 стран мира. 

О новый мир после коронавируса

«Для юридического сообщества сейчас самое острое и интересное время, поскольку законодателем принимаются долгосрочные и краткосрочные меры защиты.  Большинство гражданско-правовых институтов вышли на новый уровень, тем самым, каждый из нас будет вносить новшества в правоприменительную практику».

Зинаида Козлова
Юрист
Услуга:

Форум учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. ПМЮФ является ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом.

Форум 9 ½ Rule of Corona –  специальное мероприятие, посвященное только правовым аспектам общественной жизни в условиях пандемии COVID-19.  На протяжении трёх сессионных дней ведущие юристы России и мира обсуждали правовые механизмы борьбы с вирусом, последствия, грозящие нам после пандемии, о том, как юристу в столь сложное для всех время быть на «волне права» и принимать точечные решения, лавировать среди потока новых механизмов защиты населения, субъектов бизнеса и т.д.

Программа мероприятия содержала в себе обсуждение фундаментальных институтов права, международного опыта в сфере банкротства, гражданского права, особенности судебной защиты, отдельное внимание было уделено регулированию бизнеса в условиях пандемии.

Юристы ЮФ «Контра» поучаствовали, на их взгляд, в самых актуальных и экономически-острых сессиях форума, о чем хотелось бы остановится подробнее.

«Сторона должника далеко не беспомощна»: способы урегулирования проблем с контрагентами»

В формате дебатов участники рассмотрели четыре вопроса: форс-мажор, изменение и невыполнение обязательств, исполнение внешнеторговых сделок и споры в судах и арбитражах.

В ходе обсуждения, юристы пришли к выводу, что в рамках защиты должника в период пандемии, последний вправе использовать гражданско-правовой способ защиты как – освобождение от ответственности за неисполнение обязательства (ч.3. ст. 401 ГК РФ). В условиях пандемии институт непреодолимых обстоятельств продолжит свое развитие в судебной практике. Коллеги выразили надежду, что условия о форс-мажоре станут актуальнее на равне с ответственностью, правами и обязанностями сторон в Договоре.

К сожалению, ситуация с освобождением от обязательств по внешнеторговым договорам остается наиболее сложной и запутанной, поскольку каждая страна мира внедряет индивидуальные правовые механизмы, на сегодняшний день очень сложно применять в данных отношениях унифицированные способы защиты.

Из-за этого разного подхода к проблеме может быть и разная правоприменительная практика. Вследствие этого будут по-разному оцениваться и публичные ограничения. Например, если в каких-то странах введен режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне (например, Япония), то у нас есть только некие ограничения. Но их правоприменители могут по-разному оценить и решить, можно ли ссылаться на происходящее в нашей стране как на основание для освобождения от обязательств или для их изменения.

«Вирус стоит поблагодарить»: процедура банкротства в условиях пандемии

Зарубежные и российские эксперты обсудили мораторий на банкротство и внеконкурсное оспаривание сделок.

Обращаем внимание, что 03 апреля 2020 г. были внесены положения ст. 9.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. На сегодняшний день уже полтора миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей попали под мораторий.

В силу специфики российского законодательства участники выразили согласие в том, что в период моратория кредиторы вправе предъявлять иски об оспаривании сделок, а также иски о взыскании денежных средств.

Одним из самых острых вопросов текущей сессии стало обсуждение наступления ответственности контролирующих органов в период введения моратория. Юристы разных правовых школ единогласно заявили опасения вывода активов компаний в период введения моратория. Как подчеркнул председатель Банкротного клуба Олег Зайцев, руководителям компаний стоит помнить, что в российском праве существует генеральный деликт, поэтому руководители не освобождаются полностью от своих обязанностей по отношению к кредиторам в период моратория.

В случае, если кредиторы установят признаки скрытия информации о состоянии активов компании, могут быть применены положения о генеральном деликте и нормы банкротного права. Так, действие положений ст. 61.11 Закона «О несостоятельности» никто не отменил в период моратория.

Другие публикации

16 апр’19

Юридическая фирма «Контра» участвует в интересном процессе по банкротству физического лица с суммарной стоимостью долга более 2 млрд. руб.