Вернуться в НовостиВсе публикации

Увеличение цены договора при повышении НДС до 20%

Новости
29 ноя’18
Услуга:

В связи с увеличение ставки НДС до 20%, возникает спорный вопрос - имеет ли продавец безусловное право на увеличение стоимости договора? Александр Мандругин представляет краткое описания двух противоположенных позиций.

Защита покупателя при увеличении НДС до 20%

Услуга:

1. Цена договора не должна увеличиваться без согласования сторонами:

В соответствии со статьями 422, 424 ГК РФ договор должен соответствовать правилам, установленными законом, действующим в момент его заключения. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные обязательные для сторон правила, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В Законе о повышении ставки НДС до 20%, прямо не установлено, что его действие распространяется на договоры, заключенные до 01.01.2019 г. и иные трактовки условий договоров о применении ставки НДС 20% недопустимы, согласно п.4 ст.5 Закона № 303-ФЗ.

Изменить стоимость товаров (работ, услуг) с учетом новой ставки налога можно только по соглашению сторон. Данную позицию сформировал ФАС Уральского округа в Постановлении от 08.07.2008 г. N Ф09-4928/08-С5 в широко известном деле №А60-33735/07-С2, указав, что стоимость договора можно пересчитывать только по соглашению сторон.

В целях исчисления НДС продавец обязан рассчитать сумму налога по ставке 20%, но в соответствии с нормами ГК РФ у продавца нет оснований для безусловного увеличения стоимости товаров (работ, услуг) в одностороннем порядке, на 2%, т.е. общая стоимость, указанная в договоре с учетом НДС, должна остаться неизменной, а значит продавцу придется нести налоговое бремя за счет своей прибыли.

2. Обязанность оплатить НДС покупателем возникает в силу закона – НК РФ:

Отношения между сторонами по поводу НДС полностью регулирует Налоговый кодекс, и противоречащие ему условия договора недействительны (ст. 422, 168 и 180 ГК). Следовательно, покупатель обязан заплатить НДС, который продавец предъявил в силу прямого указания Налогового кодекса.

Александр Мандругин, специалист по налоговому праву, комментирует создавшийся дуализм – по своей природе налоговые правоотношения возникают только между налогоплательщиком и государством, а не между двумя налогоплательщиками, а плательщиком НДС является продавец, согласно ст. 8 НК РФ.

Юридическая фирма Контра готова отстоять Ваши интересы в указанных спорных ситуациях.

Другие публикации

05 сен’18

Нам стали доступны все без исключения электронные обращения в судебные и прочие органы, а также участие во всех видах закупок.