Вернуться в НовостиВсе публикации

Влияние Covid-2019 на договоры аренды. Часть вторая.

Новости
07 апр’20
Услуга:

В связи с эпидемией коронавируса прямо или косвенно отразилась на всех участниках экономической отрасли. В частности, это коснулось арендных взаимоотношений. Ранее сотрудники ЮФ «Контра» проанализированы способы отсрочки арендных платежей или уменьшения их размера. Но с учетом отсутствия Постановления Правительства РФ на момент подготовки публикации некоторые выводы были сделаны не в конечном варианте.

Отсрочка только для компании из списка пострадавших отраслей

«Как показывает реальность, подавляющее большинство принимаемых мер государством является полной профанацией от оставления предложений в формате «рекомендаций» до их существенного ограничительного характера. Убежден, что МСП пока никак позитивно не оценило предпринимаемые шаги»

Кирилл Возисов
Управляющий партнер
Услуга:

6 апреля опубликованы установленные Правительством требования к условиям и срокам отсрочки платежей по аренде недвижимости.

Правило по «арендным каникулам» распространяются только на тех, кто работает в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Перечень таких сфер установлен в постановлении Правительства от 03.04.2020 № 434. При этом, арендаторы жилых помещений не вправе потребовать отсрочку.

Кроме того, арендаторы смогут приостановить платежи до 1 октября 2020 года с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Правительство утвердило порядок внесения платежей, их предельные суммы на будущие периоды. Арендодателям запретили взимать дополнительные платежи с арендаторов в связи с отсрочками, применять к ним меры ответственности. При этом нет указаний на неприменение прочих мер и способов исполнения обязательств, например, ограничения Арендатора от пользования помещением или отключения от коммунальных услуг.

При этом, если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.

Другие публикации

08 июн’20

Юристы Юридической фирмы «Контра» смогли отстоять в нескольких инстанциях позицию клиента и не допустить взыскания с него неустоек и штрафов за просрочку исполнения обязательства. В рамках первой и апелляционной инстанции сотрудникам ЮФ «Контра» удалось снизить размер неустойки, а также доказать необоснованность взыскания штрафа: сумма уменьшилась с 2,3 млн.руб. до 300 т.р. В рамках кассационной инстанции удалось доказать то, что ранее судом не была дана оценка доводам и доказательствам, представленным юристами ЮФ «Контра». В связи с этим дело было направлено в первую инстанцию, где суд отказал взыскивать оставшуюся суммы неустойки. Таким образом, в требованиях заказчика (АО «КРДВ») было отказано в полном объеме (дело № А51-26726/2018).