Вернуться в НовостиВсе публикации

Запрет на хостелы: причина долгого обсуждения

Новости
15 мар’19
Услуга:

Решение вопроса с размещением хостелов (иных гостиничных сервисов) в жилых домах созревало давно. Так, несмотря на отсутствие прямого запрета на размещение хостела в квартире в действующем законодательстве, в судебной практике указывалась на необходимость перевода квартиры в нежилое помещение. Соответствующий законопроект был прият Госдумой, однако на данный момент Совет Федерации раскритиковал некоторые его положения.

Решается вопрос о размещении хостелов в МКД

Услуга:

Решение вопроса с размещением хостелов (иных гостиничных сервисов) в жилых домах созревало давно. Так, несмотря на отсутствие прямого запрета на размещение хостела в квартире в действующем законодательстве, в судебной практике указывалась на необходимость перевода квартиры в нежилое помещение (решение Верховного Суда РФ от 03.03.2016 № АКПИ15-1535, определение Верховного Суда РФ от 27.10.2016 №304-ЭС16-10165). Вывод судебного органа звучит следующим образом: «Действующее законодательство не содержит императивных норм, запрещающих размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Вместе с тем из содержания оспариваемого пункта Национального стандарта следует, что он должен применяться с соблюдением норм ЖК РФ, в том числе нормы статьи 17 и частей 1 и 2 статьи 30 ЖК РФ, и не противоречить им». То есть, при возникновении малейшего возражения со стороны правоохранительных органов или соседей, правопорядок признавал незаконным осуществление такой деятельности.

Соответственно, предложение председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Галины Хованской, о введении норм, которые прямо закрепят в Жилищном кодексе РФ невозможность для юридических лиц использования жилого помещения в целях предоставления гостиничных услуг, не было неожиданностью. Оказывать гостиничные услуги можно будет только после перевода жилого помещения в нежилое. Также его нужно будет оснастить соответствующим оборудованием: звукоизоляцией номеров, противопожарными средствами, охранной сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Законопроект был одобрен Госдумой, однако члены верхней палаты не согласны с коротким переходным периодом — 10 дней. Также возражение вызвало отсутствие компенсации доходов субъектов Федерации, которые те могут потерять.

На сегодняшний момент, законопроект на стадии доработки.

Полный запрет хостелов в жилых домах будет тяжелым ударом по отрасли и в целом экономике малых гостиниц. В этом заключается причина долгого обсуждения законопроекта: одновременно учесть и интересы граждан (жителей дома) и малого и среднего предпринимательства, а также поддержать развитие сферы туризма страны.

Юристы ЮФ «Контра» поддерживают мнение, согласно которому оптимальным решением проблемы было бы введение особого порядка регулирования на примере зарубежного опыта, но не полный запрет размещения хостелов в жилых домах.

Другие публикации

08 июн’18

Контролирующий орган указывал на формальное несоблюдение подготовленных форм уведомления. Тем не менее, юристы указали на нарушение порядка проведения процедуры привлечения к ответственности, а также злоупотребления правом со стороны Управления миграции.