Вернуться в СобытияВсе публикации

День открытых дверей в РФ

События
20 мая’19

В Госдуму поступил законопроект, который позволяет упростить процедуру получения вида на жительство отдельным категориям иностранных лиц. К таким лицам относятся иностранцы из Украины, а также те, кто знают русский язык. Также под упрощенную систему попадают лица, проживавшие в СССР, РСФСР, а также дети, родившиеся на территории РФ, но усыновленные иностранцами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил данную инициативу общностью культуры и истории граждан РФ и вышеуказанных иностранных лиц.

Инициатива упрощения получения вида на жительство отдельным категориям иностранных граждан поступила в профильный комитет Госдумы РФ, после чего отправится на рассмотрение депутатами. Шанс, что данный законопроект примут достаточно высок, так как его курирует спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Суть инициативы заключается в том, чтобы иностранные граждане, связанные с РФ культурой и историей, могли получить вид на жительство в упрощенном порядке, в частности будут сокращены сроки его получения с 6 до 4 месяцев. Данная инициатива коснется иностранцев, знающих русский язык, иностранцев, проживавших на территориях бывшего СССР, а также детей, которые были усыновлены иностранцами.

Кроме упрощенной процедуры получения вида на жительство оно скоро станет бессрочным, в связи с чем планируется увеличение государственной пошлины за его получение до 5 тысяч рублей. Данная инициатива сделала акцент на гражданах Украины, а также беженцах с территории ДНР и ЛНР. И это не выглядит неожиданно, так как государством давно проводится аналогичная политика.

Данную новость комментирует помощник юриста ЮФ «Контра», Тимофей Омельяненко:

«Такая инициатива является довольно позитивной и правильной. Предоставление возможности получить вид на жительство в РФ иностранцам в упрощенной форме даст определенный кредит доверия к РФ на международной арене. Кроме того, Россия действительно может привлечь в страну капитал, который с собой привезут иностранцы, а также потенциально и рабочую силу. Но данный этап я считаю должен лишь стать началом аналогичных действий.

Россия должна получать инвестиции, в российскую экономику необходимо привлекать вклады иностранцев. Но чтобы это сделать, необходимо получить доверия со стороны других стран.

Необходимо показать, что страна готова принять гражданина другой страны, обеспечить защиту его прав, в том числе и имущественных. На данный момент доверие иностранцев к России в экономическом плане не слишком велико. В частности, это связано и с нашей несовершенной юрисдикцией. Поэтому приезжать к нам на постоянной основе мало кто желает. Так как другое государство обеспечивает гораздо большую защиту прав. В данном случае, необходимо не только осуществлять упрощение определенных процедур, но и наводить порядок с нашей юрисдикцией. Доверие – важная составляющая в вопросе привлечения иностранных граждан и их инвестиций».

Другие публикации

03 апр’19

Юридическая фирма «Контра» активно продвигает свои услуги, делится новостями, аналитическим статьями и проектами в известных социальных сетях: Facebook и Instagram.

29 дек’18

Юридическая фирма «Контра» запускает современный сайт. По нашему скромному мнению, как минимум, лучший сайт среди юридических фирм Дальнего Востока. Кроме того, как уважающая себя фирма мы подвели итоги неполного года существования фирмы. 

27 дек’19

В конце года мы спешим закрыть рабочие дела и погружаемся в водоворот новогодней суеты.

Задумываемся о том, как прошел этот год, и формулируем ожидания от следующего. Поставить цели и зафиксировать их в надлежащем месте – невозможно не взглянув в прошлое.

О прошлом, настоящем и будущем рассказал читателям журнала OFF - вдохновитель и создатель юридической фирмы “Контра” – Кирилл Возисов.