Вернуться в СобытияВсе публикации

Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам

События
07 окт’22
Услуга:

После выхода нашей статьи «Трудовые отношения в условиях мобилизации» к нам обратился журналист Алексей Малаховский с просьбой дать комментарии для https://pravo.ru/ применительно самых распространённых и необычных вопросов на указанную тему, а также по каким вопросам сложнее всего сейчас выработать конкретное решение.

Управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов, дал короткое интервью, которое вошло в интересную публикацию «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам», в которую вошли комментарии от именитых коллег по цеху.

Публикацию «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам» смотрите по ссылке

В полном виде интервью Кирилла Возисова, смотрите ниже.

Вопросы частичной мобилизации

«В этой ситуации хочется процитировать слова одного из известных диалогов прекрасного фильма «Шпионский мост». Назначенный адвокат спрашивает у своего подзащитного: «Вам грозит смертная казнь, а Вы так спокойно на всё реагируете и ничуть не паникуете». Ответ политзаключенного – «А это как-то поможет?» В такой ситуации действительно никому не поможет бегать, кричать и паниковать. Миру – мир!»

Кирилл Возисов
Управляющий партнер ЮФ «Контра»
Услуга:

На вопросы отвечает Управляющий партнёр Юридической фирмы «Контра», Кирилл Возисов:

1) Скажите, с какими самыми популярными запросами из этой сферы к вам сейчас приходят работники и работодатели? 

Действительно с последние несколько недель мы получаем десятки обращений по вопросам мобилизации. Вопросы исходят как от сторонних клиентов, так и от постоянных, включая, сотрудников наших абонентников. 

Самые популярные запросы:

a)     Пришла повестка, что с ней делать? Действительно ли надо идти в военный комиссариат? Как избежать призыва? Какая ответственность?

b)     Как включить в бронь нашу компанию и наших сотрудников?

c)     Что делать, если меня заберут (от директоров и собственников бизнеса)? Как планировать бизнес? Откуда взять сотрудников? И как жить дальше?

Зачастую приходится «переквалифицироваться» в психолога, часами успокаивать клиентов, повторяя, что паникой ситуацию точно не изменить. 

2) Какие самые необычные запросы вы от них получали в связи с мобилизацией? 

После наших публикаций и нескольких комментариев для СМИ задумались над включением практики «военное право», но пока не готовы этим заниматься и стараемся просто направлять ссылку на нашу статью, не беря с публики вознаграждение. Другими словами, pro bono.

Необычным кажется, когда люди звонят с Камчатки или с Магадана, не говоря про другие территории, с одними и теми же вопросам. При чем, все ссылаются на «сарафанное радио», что мы якобы оказываем подобного рода услуги. Хотя повторюсь, что с начала специальной военной операции ни с одного клиента не взяли еще ни копейки по аналогичным обращениям.

Применительно особых вопросов, стоит назвать:

«Стоит ли возвращаться в страну? Как можно продлить командировку без негативных последствий?

Можно ли продать все свое имущество по заниженной стоимости, а потом после окончания специальной военной операции, вернувшись в Россию, оспорить сделки, как совершенные на невыгодных условиях, фактически в рамках чрезвычайной ситуации (форс-мажора)».

3) По каким вопросам сложнее всего сейчас выработать конкретное решение?

Сложнее всего с этическими и волевыми решениями. В частности, когда по формальным основаниям лицо обязано явиться в военный комиссариат и быть мобилизованным. Но по человеческим, семейным, «бизнесовым» и прочим субъективным обстоятельствам данное решение не представляется таким простым и очевидным. Что опять же вступает в противоборство (коллизию) с такими понятиями как «долг перед Родиной», «настоящий защитник», «мужская честь и достоинство». 

 

Ссылка на статью «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам».

Ссылка на нашу статью «Трудовые отношения в условиях мобилизации».

Другие публикации

14 ноя’19

В рамках интервью для газеты СовМЕСтные новости одного из Клиентов юридической фирмы «Контра» Управляющий партнер последней, Кирилл Возисов, открыто рассказывает о повседневной жизни, планировании в череде рабочих и жизненных задач.

29 дек’23

В уходящем году нам исполнилось пять лет!

Наша фирма заматерела, победы стали еще более системными, успехи более значимыми. Но что важно, мы не насытились достижениями, желание быть всегда впереди оппонента только усилилось.

То, что раньше было успехом, теперь правильное обыкновение. Уровень, ниже которого мы не вправе опускаться. Напротив, аппетиты растут, и мы ставим исключительно самые высокие цели перед собой.

В публикации создатель мистера Вульфа рассказывает об итогах работы за год, достижениями Фирмы и делится планами на 2024 г.