Вернуться в СобытияВсе публикации

Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам

События
07 окт’22
Услуга:

После выхода нашей статьи «Трудовые отношения в условиях мобилизации» к нам обратился журналист Алексей Малаховский с просьбой дать комментарии для https://pravo.ru/ применительно самых распространённых и необычных вопросов на указанную тему, а также по каким вопросам сложнее всего сейчас выработать конкретное решение.

Управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов, дал короткое интервью, которое вошло в интересную публикацию «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам», в которую вошли комментарии от именитых коллег по цеху.

Публикацию «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам» смотрите по ссылке

В полном виде интервью Кирилла Возисова, смотрите ниже.

Вопросы частичной мобилизации

«В этой ситуации хочется процитировать слова одного из известных диалогов прекрасного фильма «Шпионский мост». Назначенный адвокат спрашивает у своего подзащитного: «Вам грозит смертная казнь, а Вы так спокойно на всё реагируете и ничуть не паникуете». Ответ политзаключенного – «А это как-то поможет?» В такой ситуации действительно никому не поможет бегать, кричать и паниковать. Миру – мир!»

Кирилл Возисов
Управляющий партнер ЮФ «Контра»
Услуга:

На вопросы отвечает Управляющий партнёр Юридической фирмы «Контра», Кирилл Возисов:

1) Скажите, с какими самыми популярными запросами из этой сферы к вам сейчас приходят работники и работодатели? 

Действительно с последние несколько недель мы получаем десятки обращений по вопросам мобилизации. Вопросы исходят как от сторонних клиентов, так и от постоянных, включая, сотрудников наших абонентников. 

Самые популярные запросы:

a)     Пришла повестка, что с ней делать? Действительно ли надо идти в военный комиссариат? Как избежать призыва? Какая ответственность?

b)     Как включить в бронь нашу компанию и наших сотрудников?

c)     Что делать, если меня заберут (от директоров и собственников бизнеса)? Как планировать бизнес? Откуда взять сотрудников? И как жить дальше?

Зачастую приходится «переквалифицироваться» в психолога, часами успокаивать клиентов, повторяя, что паникой ситуацию точно не изменить. 

2) Какие самые необычные запросы вы от них получали в связи с мобилизацией? 

После наших публикаций и нескольких комментариев для СМИ задумались над включением практики «военное право», но пока не готовы этим заниматься и стараемся просто направлять ссылку на нашу статью, не беря с публики вознаграждение. Другими словами, pro bono.

Необычным кажется, когда люди звонят с Камчатки или с Магадана, не говоря про другие территории, с одними и теми же вопросам. При чем, все ссылаются на «сарафанное радио», что мы якобы оказываем подобного рода услуги. Хотя повторюсь, что с начала специальной военной операции ни с одного клиента не взяли еще ни копейки по аналогичным обращениям.

Применительно особых вопросов, стоит назвать:

«Стоит ли возвращаться в страну? Как можно продлить командировку без негативных последствий?

Можно ли продать все свое имущество по заниженной стоимости, а потом после окончания специальной военной операции, вернувшись в Россию, оспорить сделки, как совершенные на невыгодных условиях, фактически в рамках чрезвычайной ситуации (форс-мажора)».

3) По каким вопросам сложнее всего сейчас выработать конкретное решение?

Сложнее всего с этическими и волевыми решениями. В частности, когда по формальным основаниям лицо обязано явиться в военный комиссариат и быть мобилизованным. Но по человеческим, семейным, «бизнесовым» и прочим субъективным обстоятельствам данное решение не представляется таким простым и очевидным. Что опять же вступает в противоборство (коллизию) с такими понятиями как «долг перед Родиной», «настоящий защитник», «мужская честь и достоинство». 

 

Ссылка на статью «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам».

Ссылка на нашу статью «Трудовые отношения в условиях мобилизации».

Другие публикации

03 июн’20

Ранее юристы ЮФ «Контра» анализировали обзор Президиума ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ COVID-19 от 21.04.2020г. № 1 Сегодня решили обратить внимание на, то что отсутствие денежных средств можно посчитать обстоятельством непреодолимой силы.