Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам
После выхода нашей статьи «Трудовые отношения в условиях мобилизации» к нам обратился журналист Алексей Малаховский с просьбой дать комментарии для https://pravo.ru/ применительно самых распространённых и необычных вопросов на указанную тему, а также по каким вопросам сложнее всего сейчас выработать конкретное решение.
Управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов, дал короткое интервью, которое вошло в интересную публикацию «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам», в которую вошли комментарии от именитых коллег по цеху.
Публикацию «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам» смотрите по ссылке.
В полном виде интервью Кирилла Возисова, смотрите ниже.
Вопросы частичной мобилизации
«В этой ситуации хочется процитировать слова одного из известных диалогов прекрасного фильма «Шпионский мост». Назначенный адвокат спрашивает у своего подзащитного: «Вам грозит смертная казнь, а Вы так спокойно на всё реагируете и ничуть не паникуете». Ответ политзаключенного – «А это как-то поможет?» В такой ситуации действительно никому не поможет бегать, кричать и паниковать. Миру – мир!»
На вопросы отвечает Управляющий партнёр Юридической фирмы «Контра», Кирилл Возисов:
1) Скажите, с какими самыми популярными запросами из этой сферы к вам сейчас приходят работники и работодатели?
Действительно с последние несколько недель мы получаем десятки обращений по вопросам мобилизации. Вопросы исходят как от сторонних клиентов, так и от постоянных, включая, сотрудников наших абонентников.
Самые популярные запросы:
a) Пришла повестка, что с ней делать? Действительно ли надо идти в военный комиссариат? Как избежать призыва? Какая ответственность?
b) Как включить в бронь нашу компанию и наших сотрудников?
c) Что делать, если меня заберут (от директоров и собственников бизнеса)? Как планировать бизнес? Откуда взять сотрудников? И как жить дальше?
Зачастую приходится «переквалифицироваться» в психолога, часами успокаивать клиентов, повторяя, что паникой ситуацию точно не изменить.
2) Какие самые необычные запросы вы от них получали в связи с мобилизацией?
После наших публикаций и нескольких комментариев для СМИ задумались над включением практики «военное право», но пока не готовы этим заниматься и стараемся просто направлять ссылку на нашу статью, не беря с публики вознаграждение. Другими словами, pro bono.
Необычным кажется, когда люди звонят с Камчатки или с Магадана, не говоря про другие территории, с одними и теми же вопросам. При чем, все ссылаются на «сарафанное радио», что мы якобы оказываем подобного рода услуги. Хотя повторюсь, что с начала специальной военной операции ни с одного клиента не взяли еще ни копейки по аналогичным обращениям.
Применительно особых вопросов, стоит назвать:
«Стоит ли возвращаться в страну? Как можно продлить командировку без негативных последствий?
Можно ли продать все свое имущество по заниженной стоимости, а потом после окончания специальной военной операции, вернувшись в Россию, оспорить сделки, как совершенные на невыгодных условиях, фактически в рамках чрезвычайной ситуации (форс-мажора)».
3) По каким вопросам сложнее всего сейчас выработать конкретное решение?
Сложнее всего с этическими и волевыми решениями. В частности, когда по формальным основаниям лицо обязано явиться в военный комиссариат и быть мобилизованным. Но по человеческим, семейным, «бизнесовым» и прочим субъективным обстоятельствам данное решение не представляется таким простым и очевидным. Что опять же вступает в противоборство (коллизию) с такими понятиями как «долг перед Родиной», «настоящий защитник», «мужская честь и достоинство».
Ссылка на статью «Брони и помощь на горячей линии: запросы работодателей юристам».
Ссылка на нашу статью «Трудовые отношения в условиях мобилизации».
Другие публикации
Ранее мы неоднократно включились в арбитраж и СОЮ. Но скажу честно, специально сильно не акцентировали внимание именно на индивидуальных достижениях. Поэтому включали не всех, и не более, чем в 1 – 2 категории. В прошлом году мы сделали качественный рывок в категории «Интеллектуальная собственность» (серебро в командном зачете). Очень приятно, что именно в данную отрасль меня включили в качестве рекомендованных юристов. Сам с третьего курса все свои курсовые, дипломные, магистерскую и кандидатскую диссертацию писал именно по теме ИС.
В Южно-Сахалинске открыто обособленное подразделение с возможностью оказания полного спектра услуг.
11 апреля юристами юридической фирмы «Контра» проведен онлайн-вебинар с сотрудниками журнала «OFF» по вопросам минимизирования рисков возникновения конфликтных ситуаций с клиентами в рамках исполнения договорных обязательств. В рамках обсуждений была затронута нетривиальная тема, касающаяся правовых рисков при использовании изображений гражданина применительно к ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.