Вернуться в СобытияВсе публикации

Любовь, брак, раздел … WTF )

События
12 мар’21
Услуга:

После первого теплого знакомства пришло время актуальных новостей и информации. Автор задался вопросом, что будет интересно для мартовского выпуска? Мистер Вульф начинает с очевидных вещей: девушки, любовь, брак, проблемы, развод и раздел имущества.

Все совершенно верно, и для многих именно в такой последовательности. Но в нашем случае никакого «тривиального» чтива, все с практическими особенностями и интересными кейсами.

Брачный договор, семейные споры, кейсы

Услуга:

 

Опустим вопросы любви и романтики, начнем сразу с брака. В настоящее время многие пары (и далеко не всегда состоятельные) стартуют в законных отношениях с заключения брачного соглашения. И здесь необходимо подходить не с вопроса недоверия или моральной стороны. Отнюдь, прежде всего, это открытость, четкое понимание «что, если», а в каких-то моментах – даже стимул и залог стабильности отношений. Ведь люди, которые составляют завещания, далеко не всегда думают о смерти, скорее всего, заботятся именно о живых.

Надо понимать, что брачный договор регулирует юридическую судьбу имущества, а не уклад семейной жизни, например, сколько раз стороны должны заниматься любовью, сколько рубашек гладить в месяц, какой прожарки должны быть стейки от любимой и пр.

Кроме того, золотой запрет, который зачастую нарушается осознанно или ненамеренно, а именно на условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, когда все активы переписываются на жену, а муж уходит с кредитами в банкротство либо «актеришка» наплел о возвышенных чувствах и зле меркантильности богатой жёнушке и пр.

Так, Мистер Вульф напомнил об интересном деле, дошедшем до Верховного суда. Речь шла о признании недействительном одного пунктов брачного соглашения, который содержал следующее условие: «В случае расторжения брака по инициативе мужа либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т. п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, переходит в собственность жены». Все закончилось победой любвеобильного мужа :)

Еще один интересный вопрос – раздел имущества супругов. Понятно, что общее правило режима совместной собственности – 50 на 50 Тем не менее, от данного правила есть примечательные исключения.

Пример первый. Интересы детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Такие случаи весьма редкие, но при должном подходе и доказательственной базе осуществимы.

Пример второй. Вы всю жизнь копили на Харли-Дэвидсон, встретили единственную, купили супербайк уже в браке, а через три месяца подтвердили частую аксиому об инопланетности Вашей избранницы. Начинаете делить носки и трусики, уверенно полагая, что HD в неприкосновенности, на что Вам в ответ – «Вы меня извините с какой стати…». Но тут может прийти Мистер Вульф, который помимо семейного кодекса, отлично знает практику Верховного суда: «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак».

Пример третий. У Вас отличные отношения с отчимом. Последний, не желая писать завещания, переводит права на дом в пользу любимой, хоть и неродной дочки. Но не дарит имущество, а делает купчую, зная, что не будет платить налоги, так как долго прожил там. Ваш благоверный ни разу не был в данном доме у моря, отчим всю жизнь прожил в нем и даже не выписался из него, несмотря на прямое указание в договоре. А при разводе, меркантильный мужчина указывает на формальный переход прав именно в браке. Как итог, давай – делись! Но Mr. Wolfe и здесь не согласен! Признавайте сделку притворной, лишая прав альфонса на легкие деньги, ведь истинная цель отчима была подарить.

«Берегите любимых! Всем приятных и долгих отношений!» - ваш Мистер Вульф.

С новыми темами и вопросами, просим обращаться в редакцию Off.

Более подробно, см. публикацию для скачивания

Другие публикации

08 окт’18

В Южно-Сахалинске открыто обособленное подразделение с возможностью оказания полного спектра услуг. 

03 июл’19

После первого этапа конкурса «Рейтинг Рунета» сайт Юридической фирмы «Контра» попал в 8-ку сильнейших в номинациях Бизнес и Адаптивный сайт.

20 мая’19

В Госдуму поступил законопроект, который позволяет упростить процедуру получения вида на жительство отдельным категориям иностранных лиц. К таким лицам относятся иностранцы из Украины, а также те, кто знают русский язык. Также под упрощенную систему попадают лица, проживавшие в СССР, РСФСР, а также дети, родившиеся на территории РФ, но усыновленные иностранцами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил данную инициативу общностью культуры и истории граждан РФ и вышеуказанных иностранных лиц.