Юридическая фирма «Контра» на защите прав бизнеса от недобросовестных клиентов!

События
20 апр’22

11 апреля юристами юридической фирмы «Контра» проведен онлайн-вебинар с сотрудниками журнала «OFF» по вопросам минимизирования рисков возникновения конфликтных ситуаций с клиентами в рамках исполнения договорных обязательств. В рамках обсуждений была затронута нетривиальная тема, касающаяся правовых рисков при использовании изображений гражданина применительно к ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовое регулирование охраны изображения гражданина

«Хотелось бы поблагодарить сотрудников журнала «OFF» за идею проведения подобного рода мероприятий. Очевидно, что в существующих реалиях у предпринимателей постоянно возникает множество вопросов, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы не нарушать законы и не подвергать свои компании дополнительным правовым рискам. Основной способ, с помощью которого мы можем помочь нашим клиентам – это поддерживать постоянную связь, чтобы понимать их потребности и проблемы, что возможно реализовать в том числе через проведение онлайн-вебинаров. Данный формат работы при участии сотрудников журнала «OFF» прошёл успешную апробацию, поэтому в будущем будем чаще его использовать при работе с клиентами».

Юлия Лапшина
Юрист

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 152.1 ГК РФ (позирование за плату, изображение получено при съемке на публичных мероприятия и др.).

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное без его согласия, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Казалось бы какие могут быть сложности? Не получил согласия – не используй изображение.  Но не всё так просто….

Первый вопрос, который возникает: что следует понимать под согласием на обнародование и использование изображения, в какой форме оно должно быть выражено.

Частично ответ на данный вопрос можно найти в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, в которых указано, что согласие представляет собой сделку, может быть совершено в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий, т.е. когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. При этом указано, что ранее выданное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Следовательно, возникает второй вопрос: в каких случаях согласие считается отозванным? Ответ на него не содержится ни в гражданском законодательстве, ни в разъяснениях высших судебных инстанций.

Существующий правовой вакуум создает возможность для злоупотребления правом недобросовестными гражданами, которые после предварительных договоренностей, в последний момент, в отсутствие оснований отзывают согласие на использование своего изображения, к примеру, в предстоящем выпуске журнала, что может повлечь ощутимые потери для бизнеса.

С целью недопустимости возникновения подобного рода ситуаций, юристы юридической фирмы «Контра» настоятельно рекомендуют оформлять согласие гражданина на использование его изображения в письменной форме с указанием на порядок, пределы обнародования и использования изображения, о сроке, на который оно дается, а также на алгоритм действий необходимых для отзыва ранее данного согласия.

 

Подробнее см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:  Ссылка.

Другие публикации

08 окт’18

В Южно-Сахалинске открыто обособленное подразделение с возможностью оказания полного спектра услуг. 

29 дек’23

В уходящем году нам исполнилось пять лет!

Наша фирма заматерела, победы стали еще более системными, успехи более значимыми. Но что важно, мы не насытились достижениями, желание быть всегда впереди оппонента только усилилось.

То, что раньше было успехом, теперь правильное обыкновение. Уровень, ниже которого мы не вправе опускаться. Напротив, аппетиты растут, и мы ставим исключительно самые высокие цели перед собой.

В публикации создатель мистера Вульфа рассказывает об итогах работы за год, достижениями Фирмы и делится планами на 2024 г.