Вернуться в СобытияВсе публикации

Юридическая фирма «Контра» на защите прав бизнеса от недобросовестных клиентов!

События
20 апр’22

11 апреля юристами юридической фирмы «Контра» проведен онлайн-вебинар с сотрудниками журнала «OFF» по вопросам минимизирования рисков возникновения конфликтных ситуаций с клиентами в рамках исполнения договорных обязательств. В рамках обсуждений была затронута нетривиальная тема, касающаяся правовых рисков при использовании изображений гражданина применительно к ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовое регулирование охраны изображения гражданина

«Хотелось бы поблагодарить сотрудников журнала «OFF» за идею проведения подобного рода мероприятий. Очевидно, что в существующих реалиях у предпринимателей постоянно возникает множество вопросов, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы не нарушать законы и не подвергать свои компании дополнительным правовым рискам. Основной способ, с помощью которого мы можем помочь нашим клиентам – это поддерживать постоянную связь, чтобы понимать их потребности и проблемы, что возможно реализовать в том числе через проведение онлайн-вебинаров. Данный формат работы при участии сотрудников журнала «OFF» прошёл успешную апробацию, поэтому в будущем будем чаще его использовать при работе с клиентами».

Юлия Лапшина
Юрист

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 152.1 ГК РФ (позирование за плату, изображение получено при съемке на публичных мероприятия и др.).

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное без его согласия, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Казалось бы какие могут быть сложности? Не получил согласия – не используй изображение.  Но не всё так просто….

Первый вопрос, который возникает: что следует понимать под согласием на обнародование и использование изображения, в какой форме оно должно быть выражено.

Частично ответ на данный вопрос можно найти в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, в которых указано, что согласие представляет собой сделку, может быть совершено в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий, т.е. когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. При этом указано, что ранее выданное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Следовательно, возникает второй вопрос: в каких случаях согласие считается отозванным? Ответ на него не содержится ни в гражданском законодательстве, ни в разъяснениях высших судебных инстанций.

Существующий правовой вакуум создает возможность для злоупотребления правом недобросовестными гражданами, которые после предварительных договоренностей, в последний момент, в отсутствие оснований отзывают согласие на использование своего изображения, к примеру, в предстоящем выпуске журнала, что может повлечь ощутимые потери для бизнеса.

С целью недопустимости возникновения подобного рода ситуаций, юристы юридической фирмы «Контра» настоятельно рекомендуют оформлять согласие гражданина на использование его изображения в письменной форме с указанием на порядок, пределы обнародования и использования изображения, о сроке, на который оно дается, а также на алгоритм действий необходимых для отзыва ранее данного согласия.

Подробнее см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:  Ссылка.

Другие публикации

06 дек’22

Введение ограничительных мер по причине распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), негативно сказалось на деятельности многих предпринимателей, в особенности пострадали субъекты малого бизнеса. В такой непростой ситуации оказался клиент Юридической фирмы, взявший кредит на развитие бизнеса в сфере общественного питания под залог единственного жилья, не предполагая, что коронавирус уже подступает к Приморскому краю.

По итогу пандемии: бизнес – закрыт, предусмотренные законом меры поддержки отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, банк не соблюдает договоренности, вынесено заочное решение о взыскании кредитной задолженности, приставы начинают реализацию заложенного дома и земельного участка с публичных торгов.

Несмотря на то, что клиент обратился в юридическую фирму уже на стадии реализации имущества с публичных торгов и по истечении более полутора лет с момента вынесения заочного решения суда, сотрудникам юридической фирмы посредством взаимодействия с судебными приставами-исполнителями как в рамках исполнительного производства, так и путем судебного обжалования их действий, удалось добиться отложения совершения исполнительных действий по реализации имущества, а в дальнейшем отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу.