Вернуться в АналитикаВсе публикации

Краткий анализ договора консигнации

Аналитика
26 дек’18
Услуга:

Договор консигнации является непоименованным договором, согласно Российскому законодательству, что, в свою очередь, ведет к возникновению спорных ситуаций при его применении отечественными компаниями. Сотрудники юридической фирмы «Контра» представляют краткий анализ договора.

Проблемы и особенности договора консигнации

Услуга:

Общая суть договора консигнации состоит в том, что лицо, получающее товар (консигнатор) оказывает услуги по его реализации, поставщик товара (консигнант) не теряет право собственности на него, и в случае, если лицо, реализующее товар, окажется несостоятельным, консигнант может вернуть товар себе, путем вывоза его со склада консигнатора. Заключается такой договор в целях купли-продажи товаров.

В данный договор могут включаться признаки других договоров, тем самым усложняя его – договор комиссии, хранения. По данному договору можно предусмотреть возможность оказания дополнительных услуг, условия о передаче на хранение третьему лицу, о различных видах оплаты.

Лицо, передающее товар, остается собственником в течение всего срока нахождения товаров у лица, которому товар был передан.

Исходя из сути договора, договор консигнации удобен для поставщика нового товара, поставщик не имеет сетки сбыта данного товара, для минимизации риска потерь, поставщик направляет товар на реализацию, сохраняя при этом право собственности на товар.

При равнозначных условиях договора он является выгодным для обоих сторон договора, т.к. риски минимизированы природой договора.

С помощью данного договора эффективно действовать с иностранными компаниями, так как он наиболее полным образом может защитить их интерес, так как стороны могут быть уверены, что товар будет реализовываться в соответствии с условиями договора, что благоприятно будет сказываться на имидже товара и, кроме того, товар может быть возвращен во владение иностранной компании без дополнительного формализма и бумажной волокиты. В таком смешанном договоре можно предусмотреть множество условий, которые нельзя предусмотреть в рамках одного вида договора.

Договор консигнации можно считать эффективным средством в построении отношений с иностранными и отечественными компаниями.

Единственный минус, это то, что в случае судебного разбирательства, судьи могут трактовать по-разному и относить его к определенному виду договоров, которые предусмотрены ГК РФ, что может повлиять на итоговое решение и на обязательства, которые вытекают из ГК РФ по определенным видам договоров. Этот минус вытекает из-за того, что ГК РФ не предусматривает такой вид договоров.

Более подробно, см. публикацию.

Скачать статью

Другие публикации

10 окт’18

Вопросы блокировки счетов и одностороннее решение множества ситуаций со стороны кредитных организаций.

16 окт’18

Егор Зинченко поднимает некоторые актуальные вопросы правоприменения в своей статье «Работа юриста с проблемной задолженностью на стадии взыскания через службу судебных приставов».