Вернуться в НовостиВсе публикации

Банкротство физического лица на 2 млрд. руб.

Новости
16 апр’19

Юридическая фирма «Контра» участвует в интересном процессе по банкротству физического лица с суммарной стоимостью долга более 2 млрд. руб. В рамках дела, помимо прочего, привлечены множество заинтересованных лиц, права которых нарушены недобросовестными действия отдельных кредиторов.

Затроить имущество в банкротстве – это просто!

Так, помимо прочего кредиторы ведут недобросовестную политику включения в конкурсную массу имущества третьих лиц. В частности, включив доли участия в компаниях, «голодные» кредиторы включают активы, которые являлись платежным инструментом по данным долям участиям в уставном капитале организаций. Кроме того, кредиторы идут дальше и признают сделки недействительными в отношении имущества, которое было внесено в качестве первоначальной оплаты доли участия в таких компаниях.

С данным подходом не согласны компании, которые в настоящее время владеют данными активами (долями участия в ЮЛ и объектами недвижимости, выступающими инструментами оплаты уставного капитала при его формировании). Примечательно, что кредиторы в качестве подтверждения своей позиции ссылаются на аффилированность всех компаний должнику. При этом доказательств ни корпоративного, ни иного влияния кредиторами не представлено.

Дополнительным спорным моментом являются акции иностранных компаний, которые также были реализованы задолго (более трех лет) до введения процедуры банкротства физического лица. Соответственно, в дело привлечен и иностранный элемент.

Ситуация осложняется нарушением прав супруги должника с учетом включения в конкурсную массу имущества супругов в полном объеме без выдела доли согласно СК РФ. Примечательно, что супруга должника не была вовлечена в бизнес супруга-должника, не давала прямых распоряжений и согласований по его поручительству супруга в отношении его взаимоотношений с основным кредитором (Банком).

Процессы проходят в арбитражном суде Ростовской области в достаточно интенсивном режиме с обычным участием 10 представителей от всех стороны, СМИ и пр.

Более подробно по ссылке.

Другие публикации