Вернуться в НовостиВсе публикации

ЮФ «Контра» создала прецедент по взысканию убытков

Новости
12 окт’18

Юридическая фирма создала прецедент по взысканию убытков с проигравшей стороны в рамках спора на комиссии в УФАС СО.

Суть спора состоит в желании Клиента наказать недобросовестную сторону, злоупотребляющую своим правом в виде многочисленной подачи жалоб в антимонопольный орган, путем взыскания убытков на представление интересов на комиссии, командировочных расходов и пр.

«Дело особо примечательно для Сахалина с учетом необходимости контроля по подобным незаконным действиям заявителей жалоб».

Кирилл Возисов
Управляющий партнер

Первая инстанция отказала в удовлетворении требований Клиента, сославшись на право Ответчика защищать свои интересы посредством многочисленных жалоб.

Вторая инстанция поддержала позицию юристов ЮФ «Контра» с учетом включения в судебный акт, следующих тезисов:

«Принимая во внимание, что участие представителя истца непосредственно связано с отстаиванием интересов Общества на заседаниях комиссии УФАС, инициированных ответчиком, которая фактически признала жалобы ответчика необоснованными, факт несения расходов непосредственно связан с восстановлением права, нарушенного в результате действий ответчика, которые создали реальную возможность для несения истцом взыскиваемых расходов.

Таким образом, расходы по обеспечению привлечения представителя при рассмотрении административного спора в Управлении Федеральной антимонопольной службы могут быть признаны убытками и подлежат возмещению по правилам статей 12, 15, 1064 ГК РФ в разумных пределах с учетом наличия доказательств их фактической выплаты, необходимости затрат, сформировавших расходы, для защиты нарушенного права, баланса процессуальных прав и обязанностей сторон.

Данный вывод суда соответствует позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 17.12.2015 № 306- ЭС15-16663. При таких обстоятельствах, оснований для отказа в удовлетворении иска о взыскании убытков у суда первой инстанции не имелось».

Помимо этого, были сделаны и прочие имеющие значения для правоприменения выводы:

«При этом для целей взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя, оказанных по договору, нормами действующего законодательства не установлено обязательное требование об указании в договоре стоимости каждого действия, совершенного представителем в интересах своего заказчика».

Другие публикации

29 дек’18

Юридическая фирма «Контра» запускает современный сайт. По нашему скромному мнению, как минимум, лучший сайт среди юридических фирм Дальнего Востока. Кроме того, как уважающая себя фирма мы подвели итоги неполного года существования фирмы. 

08 июн’18

Контролирующий орган указывал на формальное несоблюдение подготовленных форм уведомления. Тем не менее, юристы указали на нарушение порядка проведения процедуры привлечения к ответственности, а также злоупотребления правом со стороны Управления миграции.