Отдых должен доставлять удовольствие
В пору жарких деньков и отпусков юристы ЮФ «Контра» задались вопросом – «На что мы имеем право в ситуации, когда необходимо отменить бронирование места отдыха и вернуть ранее уплаченные денежные средства».
Спор на отдыхе или его отсутствие
Практически каждый из нас любит отдыхать летом на море в замечательные солнечные дни. Как правило, мы пользуемся услугами туристических баз путем посуточной аренды недвижимого имущества – «Домика», который имеет в своем распоряжении необходимый набор бытовых приборов, а также наличие ванной комнаты. Второй вариант - размещение палатки на территории базы отдыха за установленную плату.
В большинстве случаев бронирование мест отдыха осуществляется заблаговременно путем внесения предоплаты на расчетный счет в размере части от общей стоимости отдыха.
При этом, мало кто из нас задумывался об объеме прав и обязанностей, которые мы имеем как Клиенты, а Туристическая база как Исполнитель.
Предлагаем Вам рассмотреть наиболее распространённую ситуацию – возврат ранее уплаченной суммы (предоплаты).
Само понятие предоплаты в отсутствие письменного соглашения в силу ст.380 ГК РФ признается авансом. Задатком же признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Отличие простое: аванс должен быть возвращен по первому требованию, задаток при нарушении основного обязательства: возвращается в двойном размере для Исполнителя или остается у последнего при нарушении со стороны Заказчика.
Но если Клиентом является физическое лицо, к таким отношениям применяются правила Закона «О защите прав потребителей», а именно ст.32, согласно которой, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
При этом в отсутствие договора (публичной оферты) база отдыха не вправе отказать в возврате ранее уплаченной денежной суммы лишь на том основании, что ему так вздумалось или так «написано на сайте».
При этом, при коллизии двух норм о задатке ст. 381 ГК РФ и ст. 32 Закона о ЗПП, судебная практика поддерживает потребителей (см. Определение Московского городского суда от 06.10.2011 года №33- 31897) с возможностью взыскания с Исполнителя при неоказании услуг оплаченной суммы аванса (задатка), неустойки, убытков, морального вреда, штрафа.
Зачастую на сайтах баз отдых указано, что уплаченная сумма (аванс) является залогом, что в корне неверно, поскольку залоговые обязательства возникают только на основании договора (п.1 ст.334.1. ГК РФ) и в исключительных случаях на основании закона.
Во избежание разногласий между Клиентом и Исполнителем для перевода таких отношений в рамки правового поля обязательным является наличие договора публичной оферты, поскольку подобная форма договора не требует подписания со стороны Клиента, а его согласием (акцептом) может являться внесение лицом предоплаты на расчётный счет.
С подобной ситуацией недавно разбирались сотрудники ЮФ «Контра». Клиент попросил нас помочь ему перевести отношения Клиент-Исполнитель в рамки правового поля и провести правовой анализ информации, указанной на сайте на предмет соответствия нормам права.
В рамках указанного вопроса для Клиента был разработан договор публичной оферты с соблюдением требований норм ГК РФ и Закона «О защите прав потребителей», направленный на защиту интересов обоих сторон.
В дополнение к вышеуказанному договору Клиенту было составлено юридическое заключение с указанием рекомендаций по осуществлению деятельности и ведению сайта.
Другие публикации
В 2023 году в ЮФ "Контра" обратилось ООО "АкваСтрой" с просьбой правового сопровождения по текущим проектам, в том числе по возбужденному делу о банкротстве № А51-5083/2023 по заявлению ФНС № 13 по Приморскому краю в связи с задолженностью Клиента по налогам, пеням и штрафам в размере 10 321 583,2 рублей. Образование указанного долга произошло в связи с несвоевременной оплатой выполненных работ иными контрагентами. Задача, поставленная клиентом - прекратить производство о банкротстве. Примечательно, что заявление ФНС было подано по признакам отсутствующего должника (упрощенная процедура банкротства).
Нередки ситуации, когда лицо совершает ошибку и переводит деньги не на тот счет. В этой ситуации возникает закономерный вопрос – как вернуть переведенные по ошибке деньги? В этой связи мы хотели бы проанализировать дело, ставшее предметом рассмотрения Верховного Суда РФ (дело № 2-2648/2019, Нальчикский городской суд).
Примечательное дело комментирует ЮФ «Контра». Социальная сеть Instagram* приобретает популярность не только как способ делиться моментами из своей жизни, но и как способ доказать свою позицию в суде. Арбитражный суд Москвы принял доводы стороны основываясь на фотографиях из Instagram*. Такая практика поможет судебной системе идти нога в ногу с современными технологиями.