Вернуться в НовостиВсе публикации

Отдых должен доставлять удовольствие

Новости
07 авг’20
Услуга:

В пору жарких деньков и отпусков юристы ЮФ «Контра» задались вопросом – «На что мы имеем право в ситуации, когда необходимо отменить бронирование места отдыха и вернуть ранее уплаченные денежные средства».

Спор на отдыхе или его отсутствие

Услуга:

Практически каждый из нас любит отдыхать летом на море в замечательные солнечные дни. Как правило, мы пользуемся услугами туристических баз путем посуточной аренды недвижимого имущества – «Домика», который имеет в своем распоряжении необходимый набор бытовых приборов, а также наличие ванной комнаты. Второй вариант - размещение палатки на территории базы отдыха за установленную плату.

В большинстве случаев бронирование мест отдыха осуществляется заблаговременно путем внесения предоплаты на расчетный счет в размере части от общей стоимости отдыха.

При этом, мало кто из нас задумывался об объеме прав и обязанностей, которые мы имеем как Клиенты, а Туристическая база как Исполнитель.

Предлагаем Вам рассмотреть наиболее распространённую ситуацию – возврат ранее уплаченной суммы (предоплаты).

Само понятие предоплаты в отсутствие письменного соглашения в силу ст.380 ГК РФ признается авансом. Задатком же признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Отличие простое: аванс должен быть возвращен по первому требованию, задаток при нарушении основного обязательства: возвращается в двойном размере для Исполнителя или остается у последнего при нарушении со стороны Заказчика.

Но если Клиентом является физическое лицо, к таким отношениям применяются правила Закона «О защите прав потребителей», а именно ст.32, согласно которой, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом в отсутствие договора (публичной оферты) база отдыха не вправе отказать в возврате ранее уплаченной денежной суммы лишь на том основании, что ему так вздумалось или так «написано на сайте».

При этом, при коллизии двух норм о задатке ст. 381 ГК РФ и ст. 32 Закона о ЗПП, судебная практика поддерживает потребителей (см. Определение Московского городского суда от 06.10.2011 года №33- 31897) с возможностью взыскания с Исполнителя при неоказании услуг оплаченной суммы аванса (задатка), неустойки, убытков, морального вреда, штрафа.

Зачастую на сайтах баз отдых указано, что уплаченная сумма (аванс) является залогом, что в корне неверно, поскольку залоговые обязательства возникают только на основании договора (п.1 ст.334.1. ГК РФ) и в исключительных случаях на основании закона.

Во избежание разногласий между Клиентом и Исполнителем для перевода таких отношений в рамки правового поля обязательным является наличие договора публичной оферты, поскольку подобная форма договора не требует подписания со стороны Клиента, а его согласием (акцептом) может являться внесение лицом предоплаты на расчётный счет.

С подобной ситуацией недавно разбирались сотрудники ЮФ «Контра». Клиент попросил нас помочь ему перевести отношения Клиент-Исполнитель в рамки правового поля и провести правовой анализ информации, указанной на сайте на предмет соответствия нормам права.

В рамках указанного вопроса для Клиента был разработан договор публичной оферты с соблюдением требований норм ГК РФ и Закона «О защите прав потребителей», направленный на защиту интересов обоих сторон.

В дополнение к вышеуказанному договору Клиенту было составлено юридическое заключение с указанием рекомендаций по осуществлению деятельности и ведению сайта.

Другие публикации

19 апр’23

Краткое описание – Кредитный договор закрыт, задолженность перед банком отсутствует, но документарная закладная утеряна, что не позволяет залогодателю погасить обременение, содержащееся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в отношении квартиры. Существующее обременение в отношении квартиры нарушает права долевого собственника помещения, не позволяет ему распоряжаться принадлежащей ему долей в квартире.

Выход из данной ситуации возможен путем обращения в суд в порядке особого производства с заявлением о признании обременения отсутствующим.