Вернуться в НовостиВсе публикации

ЮФ «Контра» успешно отстояла позицию в суде по делу о признании торгов недействительными

Новости
06 июн’18

В рамках требования ООО «КЭР» к АО «КРДВ» о признании торгов недействительными, Клиент был привлечен в качестве третьего лица, в связи с заключением контракта по итогам оспариваемой закупки.

В случае негативного исхода договор между Клиентом и АО «КРДВ» признавался бы недействительным на будущее время.

Тем не менее, юристы ЮФ «Контра» смогли совместно с ответчиком доказать всю необоснованность доводов иска со ссылками на законодательство о контрактной системе и Положения о закупке Заказчика.

Прежде всего, истцом не был доказан факт нарушения его гражданских прав и интересов с учетом фактического допущения его к участию в проведении открытого запроса предложений на право заключения договора.

Кроме того, представители третьего лица обратили внимание суда, что в данной ситуации первостепенны: принцип экономически эффективного расходования денежных средств, сокращения издержек заказчика, которыми он обязан руководствоваться при проведении закупки, спорные требования к участникам закупки призваны реализовать дополнительные гарантии выполнения победителем закупки своих обязательств – соответственно, отсутствует противоречие и несоответствие закону и оспариваемые пункты документации не являются нарушением принципа равноправия.

Примечательно, что суд отверг ссылку истца на Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 №99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки …», поскольку с учетом доводов противной стороны не влияет на сделанные выводы.

Подробнее здесь

Другие публикации

16 авг’19

Подрядчик не должен нести ответственность за действия субподрядчика за привлечение иностранного гражданина без патента.