Вернуться в НовостиВсе публикации

Когда трудовой договор считается заключенным?

Новости
14 апр’19
Услуга:

Верховный суд дал разъяснения, как доказать гражданину факт работы без надлежащего оформления.

Услуга:

Как доказать трудовые отношения, если нет ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке? Суды общей юрисдикции придерживались позиции – если необходимые документы не оформлены, то не было и трудовых правоотношений. Верховный суд, в свою очередь, такую позицию не разделил и объяснил, как в подобной ситуации должны действовать нижестоящие суды. Данная практика возникла в результате искового заявления бывших сотрудников к организации-работодателю.

Суды нижестоящих инстанций постановили, что между гражданами и организацией возникли гражданско-правовые отношения в рамках договора подряда. Суды не приняли во внимание наличие таких доказательств как оформленные пропуска сотрудников и свидетельские показания коллег. В обоснование своей позиции суды указали, что в деле нет сведений о подаче истцами заявлений о приеме на работу и об увольнении, нет приказов об этом, нет данных о заключении трудовых договоров, а также об оформлении трудовых книжек.

Верховный суд с такой позицией не согласился и заявил, что вывод нижестоящих судов о наличии между сторонами гражданско-правовых отношений по договору подряда сделан без учета главы 37 Гражданского кодекса РФ. И подчеркнул: договор подряда, также не был предоставлен. Суды не оценили представленные доказательства, не исследовали фактические обстоятельства с учетом доводов и возражений сторон. А главное - они неправильно определили бремя доказывания.

В своем решении Верховный суд заявил следующее: «Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель». «При рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Об этом сказано в части 3 статьи 19.1 Трудового кодекса.»

Верховный суд призвал суды выяснить, имелись ли признаки трудовых отношений и не было ли со стороны общества злоупотребления правом на заключение гражданско-правового договора вопреки намерению работников заключить трудовой договор, статьи 15, 22, 56 Трудового кодекса РФ.

В итоге Верховный суд отменил все принятые по этому спору решения и велел пересмотреть спор заново с учетом своих разъяснений.

Подробно ознакомиться с практикой: Определение судебной коллегии №8-КГ18-9 от 18.02.2019.

Другие публикации

06 июн’18

В рамках требования ООО «КЭР» к АО «КРДВ» о признании торгов недействительными, Клиент был привлечен в качестве третьего лица, в связи с заключением контракта по итогам оспариваемой закупки.