Вернуться в НовостиВсе публикации

Кредитные каникулы в условиях коронавируса

Новости
02 апр’20
Услуга:

С инициативой необходимости введения кредитных каникул, 25 марта 2020 года выступил Президент РФ Путин В.В. в своем обращении к гражданам. 01 апреля 2020 г. Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный Закон «О Центральном Банке РФ», которые предусматривают кредитные каникулы.

Отсрочка по кредиту

«Положения о предоставлении кредитных каникул вступят в силу с момента официального опубликования. Тем не менее, если Ваша кредитная организация не разместила на своем сайте порядок предоставления отсрочки, и в текущих условиях Вы не можете осуществить ближайший взнос по кредиту, возможно обратится в Банк с заявлением о предоставлении отсрочки выплаты, как минимум, на месяц, связи с признанием пандемии COVID-19 форс– мажорным обстоятельством на территории Приморского края (Постановление Губернатора Приморского края от 18.03.2020 № 21-ПГ»

Зинаида Козлова
Юрист
Услуга:

Кредитные каникулы распространяются на граждан, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса (МСП). Заявить о необходимости кредитных каникул необходимо до 30 сентября текущего года, если доход за предыдущий месяц упал не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год.

Кредитные каникулы распространятся на ипотечные и потребительские кредиты.  Закон о Банке РФ предусматривает право банка запросить документы, подтверждающие соблюдение указанного условия у заемщика. В этом случае заемщик обязан представить указанные документы не позднее 90 дней после дня представления им кредитору требования.

Помимо доказательства уменьшения доходов. Банком может быть запрошено:

  • выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного,
  • лист нетрудоспособности,
  • иные документы, в том числе, дополнительный перечень, который вправе определить ЦБ.

На сегодняшний день, ряд банков опубликовали перечень документов необходимых для предоставления отсрочки по кредитным платежам. Так, например, Сбербанк России ввел сервис по подаче заявки онлайн на сайте банка, и опубликовал перечень необходимых документов для предоставления отсрочки.

По общему правилу вышеуказанная заявка на реструктуризацию рассматривается в течение 5 - 10 календарных дней с момента подачи заявки.

Заемщик вправе требовать приостановить исполнение своих обязательств или уменьшить размер платежей в течение льготного периода. Во время льготного периода Банк не начисляет штрафы, пени, не имеет право требовать досрочного погашения кредита, обращать взыскание на предмет залога или предмет ипотеки, обращаться к поручителям.

Обращаем внимание, что Банки фиксируют суммы процентов и неустойки, которые заемщик не уплатил до льготного периода. Эти суммы нужно оплатить после окончания льготного кредитования.

Кредитные каникулы предоставляются на срок не более полугода, заемщик сам может определить «каникулярный» период. Если заемщик не определил период каникул, то они считаются шестимесячными, а датой начала льготного периода считается дата направления требования заемщика кредитору. Как указано в Законе, заемщик вправе в любой момент времени в течение льготного периода прекратить действие «каникул», а также досрочно погасить сумму (часть суммы) кредита (займа) без прекращения льготного периода.
 

Другие публикации