Вернуться в НовостиВсе публикации

Договоры в сфере интеллектуального права

Новости
22 ноя’23
Услуга:

Физическое лицо и Клиент собирались заключить договор, по которому в собственность Клиента переходило художественное произведение. Другая сторона предлагала смешанный договор, сочетающий нормы договора пожертвования и лицензионного договора. В связи с этим у Клиента возник вопрос по поводу объема прав на предмет договора, переходящих к нему. Юридической фирме надлежало определить вид договора и его содержание, а также дать Клиенту необходимую рекомендацию по заключению договора с учетом его интересов, откорректировать договор в случае необходимости.

Смешанный договор передачи прав на произведение

«Значимость проекта состоит в том, что благодаря детальной проработке вопроса и корректировке договора юридической фирмой, Клиент заключил соглашение, соответствующее его интересам. Если сторона не намерена отчуждать исключительное право на произведение, необходимо детально прорабатывать вопрос об объеме передаваемых прав согласно ст. 1270 ГК РФ»

Дмитрий Валентов
Юрист
Услуга:

После анализа договора юристы пришли к выводу, что лицо предоставило вариант смешанного договора. Он содержал нормы пожертвования и лицензионного договора, так как в нем было прописано использование объекта по определенному назначению (продвижение культурной идентичности региона, образовательная, просветительская и досуговая деятельность), и в то же время расписан предел прав по лицензии. В связи с этим было дано заключение о том, что если Клиент не намерен использовать объект иным способом (п. 5 ст. 582 ГК: использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования), и Клиенту достаточно полномочий, указанных в договоре, то можно подписывать договор. Если же Клиент хочет распоряжаться объектом без ограничений и модифицировать что-то, то в таком случае необходимо заключить договор об отчуждении исключительного права. 

Стороны согласились подписать смешанный договор после его корректировки юристом ЮФ «Контра».

Другие публикации