Вернуться в НовостиВсе публикации

Не нужно быть врачом, чтобы оспорить диагноз.

Новости
23 сен’19
Услуга:

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации пересмотрела результаты спора пациента с медиками. Пациент потребовал от больницы компенсировать ему моральный вред за некачественные, по его мнению, лечение. Согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, в подобных спорах гражданин должен доказать только факт своих страданий, а остальное остаётся за медиками.

Верховный суд уточнил, что именно медицинское учреждение должно доказывать отсутствие своей вины, как в причинении вреда здоровью, так и в причинении морального вреда при оказании медицинской помощи.

Что нужно доказать при неверном диагнозе

В случае если вам была оказана некачественная медицинская услуга и вашему здоровью причинен вред, необходимо сразу же обращаться в суд для восстановления своих нарушенных прав. Вам достаточно доказать только факт «своих страданий», а все остальное суду должны буду объяснять и доказывать врачи

Никита Рекуцкий
Юрист
Услуга:

Пожилая женщина попала в больницу с жалобами на боль в ноге. Женщину госпитализировали, но медики не установили причину боли и выписали пенсионерку домой.

По заявлениям гражданки, врачи не оказали ей услуг первичного осмотра, а также не назначили рентген, а спустя несколько месяц при обследовании в другой больнице, рентгеновский снимок показал несросшийся перелом шейки бедра. В связи с тем, что некачественно оказанная медицинская услуг привела к нравственным и физическим страданиям пациентки, она обратилась с иском в суд и потребовала с больницы больше миллиона рублей.

Больница, не согласившись с доводами, указанными в иске и попросила суд назначить судебно-медицинскую экспертизу. Выводы экспертизы указали на то, что обследование пациентки полностью соответствовало поставленному ей диагнозу.

Районный суд, опираясь на заключение судебно-медицинской экспертизы, отказал пенсионерке в иске, указав в решении, что пациентка сама должна доказать факт, что ей оказали ненадлежащую медицинскую помощь.

Апелляционный суд встал на сторону своих коллег и также отказал в заявленных требованиях истца.

Более того, истцу поставили в вину, что она, попав в больницу «не сообщила симптомы, характерные для перелома шейки бедра», в связи с чем, врачи не смогли поставить диагноз «травма бедренной кости».

Оставшись недовольной после таких решений, гражданка обжаловала их в Верховный суд Российской Федерации. Верховным судом РФ были обнаружены «существенные нарушения норм материального и процессуального права».

В данном случае суды при вынесении решений «неправомерно обязали истца доказывать обстоятельства, касающиеся некачественного оказания ей со стороны ответчика медицинской помощи». Что в корне неверно, так как именно не поставленный диагноз со стороны лечащего врача, повлёк за собой неправильное и несвоевременное лечение.

Из материалов дела не представлялось возможным выяснить все ли необходимые и возможные меры предпринимались лечащим врачом, для своевременного и квалифицированного обследования пациента. А утверждение суда, что больная не назвала симптомы, характерные именно для перелома шейки бедра, не имеет никакого значения, так как пациента не имеет специальных медицинских знаний и не может знать, какие жалобы в её случае являются характерными.

На основании всего вышеизложенного, Верховный суд Российской Федерации велел пересмотреть спор с учетом выставленных замечаний.

Российская газета - Федеральный выпуск № 189(7947).

Другие публикации

23 авг’19

Концепцию запуска сервиса "Оформление европротокола онлайн" одобрил Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, о чем говорится на сайте Минкомсвязи РФ.

Это означает, что с 01.11.2019 г. система заполнения извещения о ДТП будет тестироваться на территории 4 регионов и в случае успешных результатов станет доступна остальным жителям РФ.