Вернуться в НовостиВсе публикации

Охранникам на транспорте разрешили бить током нарушителей

Новости
27 фев’20
Услуга:

Юристами Юридической фирмы «Контра» были проанализированы изменения в ФЗ «О транспортной безопасности», которые вступают в силу со 2 марта 2020 года. Согласно изменениям в ст. 12.3 вышеуказанного закона, со 2 марта работникам транспортной безопасности разрешено закупать и применять электрошокеры

Правила и ограничения при использовании сотрудником электрошокера

"Наши сотрудники считают данные изменения спорными. С одной стороны, до в несения изменений у сотрудников транспортной безопасности не имелось специальных средств позволяющих быстро и с наименьшим ущербом для окружающих осуществить задержание правонарушителя. С другой стороны, неоднократно возникали ситуации, когда люди со слабым сердцем умирали от получения заряда электрошоком"

Максим Ле
Помощник юриста
Услуга:

С 2 марта разрешили закупать и применять электрошокеры работникам транспортной безопасности. Сотрудники, которые охраняют аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы и поезда, электрички и метрополитен, а также автовокзалы и станции, теперь смогут использовать электрошокер, чтобы защитить транспорт, а также других пассажиров.

До этого транспортной полиции не разрешалось использовать электрошокеры, однако такие устройства продавались и продаются по сей день без лицензии и их могут использовать простые граждане.

Для сведения к минимуму использование электрошока сотрудниками транспортной безопасности был предусмотрен ряд требований, которые должны соблюдать сотрудники:

  1. Применять электрошокеры можно в ограниченных случаях. Например, чтобы отразить нападения нарушителей на работников транспортной охраны или задержать убегающих граждан.
  2. Нельзя применять электрошокеры к детям, инвалидам и беременным женщинам. Исключение: они оказывают вооруженное сопротивление.
  3. Сотрудник обязан предупредить, что намерен применить электрошокер.
  4. Обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения электрошоковых устройств и искровых разрядников, оказание первой помощи.
  5. Сообщать руководству о каждом случае применения электрошоковых устройств и искровых разрядников.

 

Другие публикации