Вернуться в НовостиВсе публикации

Мораторий на финансовые санкции

Новости
27 апр’22
Услуга:

В апреле 2020 г. в Закон о банкротстве была введена ст. 9.1, согласно которой Правительство РФ было наделено компетенцией на введение моратория на возбуждении дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Вместе с тем, в случае введения моратория в отношении лиц, на которых он распространяется, нельзя начислять финансовые санкции, в том числе договорную неустойку и проценты по 395. С учетом введения Постановлением Правительства РФ № 497 моратория практически на всех юридических и физических лиц, сотрудниками ЮФ был проведен анализ действующего законодательства в части возможности начисления финансовых санкций

Можно ли взыскивать неустойку и другие финансовые санкции в текущих реалиях

«Несмотря на то, что указанная норма появилась еще в 2020 г., широкое распространение она получила только сейчас, когда мораторий затронул практически всех. В связи с этим появляется множество вопросов касательно ее применения, в том числе возможность взыскания длящейся неустойки, исполнение уже вынесенных судебных актов с длящейся неустойкой т.д.».

Максим Ле
Юрист
Услуга:

Как было указано выше, Постановление Правительства РФ № 497 на территории РФ был введен мораторий в отношении всех юридических и физических лиц, за исключением застройщиков многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления. Срок действия моратория введен на период с 1 апреля 2022 г. до 1 октября 2022г.

Согласно подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, наступают последствия, предусмотренные абзацами пятым и седьмым - десятым пункта 1 статьи 63 настоящего Закона о банкротстве.

В соответствии с абз. 10 пункта 1 статьи 63 не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

24.12.2020 было принято Постановление Пленума ВС РФ о применении статьи 9.1 Закона о банкротстве. Как указывает п. 7 Постановления Пленума в период действия моратория проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка, пени за просрочку уплаты налога или сбора, а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие. В частности, это означает, что не подлежит удовлетворению предъявленное в общеисковом порядке заявление кредитора о взыскании с такого лица финансовых санкций, начисленных за период действия моратория.

Вместе с тем ВС РФ допускает возможность взыскания финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, если истец сможет доказать, что Ответчик не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория. В данной ситуации суд самостоятельно с учетом обстоятельств дела, характера и последствий поведения ответчика может устанавливает возможность или невозможность начисления неустойки.

Вместе с тем, необходимо обращать пристальное внимание являются ли начисленные проценты непосредственно финансовыми санкциями или подлежат уплате за факт пользование денежными средствами по договорам займа или кредитным договорам. Так, на проценты, начисляемые за факт пользование чужими денежными средствами, мораторий не распространяется.

Таким образом, если кратко резюмировать вышеизложенное, то можно выдвинуть следующие тезисы:

  1. Если обязательство возникло до вступления в силу моратория, то финансовые санкции можно будет взыскать, только если удастся убедить суд в том, что основания для введения моратория никак не повлияли на Ответчика.
  2. Если обязательства возникли после вступления в силу моратория (т.е. после 1 апреля), то финансовые санкции можно начислять и взыскивать в общем порядке.

Другие публикации