Вернуться в НовостиВсе публикации

Отсрочка платежа как способ избежать негативных последствий

Новости
18 мая’22
Услуга:

В связи с введением значительного количества санкций и контрсанкций российские предприниматели начали испытывать значительные финансовые трудности. В целях поддержки российского бизнеса Правительством РФ был введен мораторий на банкротства, который затрону практически всех.

Но несмотря на введение моратория на банкротство контрагенты не были лишены права обращаться в суд с денежными требованиями и финансовыми санкциями.

В целях распределения финансовой нагрузки, исключения финансовых санкций и во избежание судебных споров Должником может быть предложено заключение соглашения об отсрочке платежа.

Особенности заключения соглашения об отсрочке платежа

«Отсрочка платежа является одним из актуальных механизмов для Должника, чтобы распределить свою финансовую нагрузку, исключить возможность по начислению финансовых санкций, а также минимизировать риски по предъявлению исков со стороны контрагентов. Однако для заключения такого соглашения Должник должен обладать хорошей репутацией или каким-либо образом обеспечить свои обязательства».

Максим Ле
Юрист
Услуга:

Суть отсрочки платежа заключается в том, чтобы перенести изначально согласованный срок платежа на более позднюю дату. В рамках отсрочки платежа могут переноситься как единоразовые платежи, так и постоянные (например, арендные платежи).

Вместе с тем, отсрочку можно попросить на любом этапе, независимо от того наступил ли срок исполнения обязательства или уже истек.

Основные преимущества отсрочки состоят в следующем:

  • простота и понятность ее оформления;
  • отсутствие расходов у компании;
  • возможность избежать начисления финансовых санкций и судебных разбирательств.

Однако, стоит обратить внимание, имеется ли у компании просрочка на момент заключения соглашения. Если просрочка имеется, и контрагент не возражает об исключении финансовых санкций, то сторонам необходимо прописать соответствующее условие в соглашении. В ином случае контрагент в дальнейшем может обратиться с требованием о взыскании санкций с момента возникновения просрочки до дня подписания соглашения об отсрочке.

Помимо прочего, при заключении соглашения об отсрочке платежа сторонам необходимо согласовать и прописать условия касательно применения положений о коммерческом кредите. Так, согласно ст. 823 ГК РФ отсрочка платежа приравнивается к коммерческому кредиту, в связи с чем в бедующем Кредитором могут быть заявлены требования по уплате процентов как за пользование денежными средствами, так и за просрочку исполнения обязательства.

Чтобы не платить проценты за пользование деньгами при отсрочке, стоит включить в соглашение оговорку, что кредитор не вправе требовать проценты за пользование деньгами как коммерческим кредитом (ст. 823 ГК).

Основным минусом соглашения об отсрочке платежа является необходимость убедить кредитора о предоставлении такой отсрочки.

На практике, чтобы убедить согласовать отсрочку платежа необходимо каким-либо образом обеспечить его исполнении. Например, можно передать в залог имущество либо предоставить независимую гарантию надежного банка. Для должника предпочтительнее залог, потому что тогда кредитору придется самому организовывать продажу имущества или тратиться на привлечение экспертов. При независимой гарантии порядок взыскания легче, а это на руку кредитору.

Есть еще один вариант уговорить кредитора дать отсрочку – предложить заключить сделку под условием. На практике это оформляют в виде соглашения о предоставлении опциона. Суть в том, что, если вы не платите, кредитор реализует право, которое вы укажете. В соглашении можно указать: если ваша компания не выплатит в новый срок долг, кредитор сможет реализовать закрепленное за ним право. Например, купить долю в компании или потребовать в залог ликвидное имущество. Опцион будет дополнительной гарантией для кредитора, и он согласится сдвинуть сроки оплаты.

Для отсрочки нужно подписать допсоглашение к договору, в котором установить новые сроки. Соглашение должны подписать обе стороны, иначе оно будет недействительно. Тогда есть риск, что кредитор потребует неустойку за нарушение первоначального срока по договору.

Другие публикации