Вернуться в НовостиВсе публикации

Разрешите построить?

Новости
14 мая’19
Услуга:

Закон о «дачной амнистии» снова продлят и даже расширят его действие. Помимо того, что можно будет просто уведомить о строительстве, можно также будет самим отправить документы в Росреестр, чтобы избежать лишней волокиты. А также будет решена главная проблема: уведомительный порядок для строительства, начатого до 4 августа 2018 года, будет бессрочный. Таким образом, давно нашумевшая «дачная амнистия» снова дает повод для обсуждений.

В «дачную амнистию» снова вдохнут жизнь

Услуга:

В Госдуму РФ внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» и расширения ее действия. Возможность оформить так называемые самострои, то есть сооружения, построенные без разрешительной документации, можно будет до 2022 года. Помимо этого, можно будет осуществить поход в Росреестр самостоятельно, дабы избежать волокиты и непрофессионализма чиновников. Самое главное, что строительство, начатое до 4 августа 2018 года, можно будет узаконить бессрочно. Это означает, что дачная амнистия будет действовать до ее отмены. Таким образом, государство даст еще один шанс для всех, кто не успел воспользоваться дачной амнистией до настоящего момента.

Необходимость данной инициативы действительно есть. Многие граждане утопают в омуте бюрократии, длительное время пытаются разобраться в вопросе самостоятельно без помощи юристов и т.п. И в этом отсутствует их вина, поэтому государство должно было позаботиться о том, чтобы люди могли без какой-либо спешки оформить свои объекты строительства. Ввиду того, что оформление недвижимости сопровождается массой других действий, которые также представляют сложность, их также необходимо было упростить. Именно поэтому гражданам было разрешено самостоятельно обратиться в Росреестр.

Данную новость комментирует помощник юриста ЮФ «Контра», Тимофей Омельяненко:

«На самом деле, вопрос продления дачной амнистии стоял давно и достаточно остро. Граждане не успели оформить свою недвижимость не потому, что не хотели этого сделать, а потому что, обращаясь за помощью к госорганам, получали гору непонимания и обычных отписок, которые не помогали делу, а лишь усложняли. Поэтому, на мой взгляд, дачная амнистия изначально должна была быть бессрочной, люди должны понимать, что государство, которое раздуло бюрократический аппарат, должно исправить эту ситуацию возможностью не производить оформление в огромной спешке, а сделать все плавно и размерено.

В данном случае, выдвинутая инициатива поставит точку в данном вопросе и действительно будет полезна для общества».

Другие публикации