Вернуться в НовостиВсе публикации

Введение моратория – основание для приостановления исполнительного производства 2022 г.

Новости
06 июн’22
Услуга:

Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022г. введен мораторий по п. 1 ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» на 6 месяцев в отношении юридических лиц и граждан, что выступает основанием для приостановления исполнительных производств согласно абз.9 п. 1 ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приостановка исполнительного производства никак не связана с введением или неведением процедуры банкротства в отношении должника.

«Несмотря на наличие подробных разъяснений Верховного Суда Российской Федерации о порядке применения положений Постановления Правительства Российской Федерации о введении моратория, на практике возникают сложности с реализацией предусмотренных мер. В частности, нередки случаи, когда судебные приставы-исполнители не приостанавливают исполнительные производства, продолжают применять меры принудительного исполнения в период действия моратория. Реализовать право должника на приостановку исполнительного производства удается только после прохождения процедуры обжалования».

Юлия Лапшина
Юрист
Услуга:

Целью введения моратория является обеспечение стабильности экономики путем оказания поддержки отдельным хозяйствующим субъектам.

Согласно абз.9 п. 1 ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично, в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 44 от 24.12.2020г. «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.

Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022г. введен мораторий в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Не распространяется мораторий на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается. Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию в порядке, установленном ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.

Из анализа вышеприведенных правовых норм и разъяснений Верховного Суда Российской Федерации следует, что в период действия моратория (с 01.04.2022 г. до 01.10.2022г.) по требованиям, возникшим до введения моратория, исполнительные производства приостанавливаются. Указанное правило распространяет свое действие на всех участников гражданско-правовых отношений (граждане, включая индивидуальных предпринимателей, юридические лица), за исключением лиц, прямо указанных в пункте 2 данного Постановления (застройщики многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов), независимо от того, обладают они признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.

Другие публикации