Вернуться в НовостиВсе публикации

Специалистами ЮФ Контра создан положительный прецедент в ДВФО по взысканию судебных расходов в форме убытков

Новости
22 фев’19
Услуга:

ЮФ Контра еще раз подтвердила прописную истину гражданского законодательства «лицу, злоупотребляющему своими правами должно быть отказано в суде».

Скажи нет «шикане»!

«Полагаю, что подобные меры дисциплинируют всех участников торгов. Примечательно, что параллельно в другом споре суд не признал это нарушением норм о конкуренции. Соответственно, наказание за злоупотребление возможно пока только через взыскание убытков».

Кирилл Возисов
Управляющий партнер
Услуга:

Ранее ЮФ «Контра» уже описывала ситуацию, в которой на стадии подачи заявок на участие в аукционе по одному из разыгрываемых объектов на Сахалине, некая строительная компания (конкурент) проиграв аукцион, т.к. ее цена за производство работ была выше предложенной клиентом ЮФ «Контра», начала активно пользоваться своим «правом» на обжалование действий Заказчика через УФАС по допуску к участию в аукционе клиента ЮФ «Контра». Специалисты нашей юридической компании неоднократно направлялись по месту нахождения комиссии УФАС на рассмотрение требований этой компании, деятельно и по существу участвовали в заседаниях, итогом всех заседаний стали Решения о признании требований заявителя необоснованными и отказе в их удовлетворении. Тем не менее, жалобы бы продолжали бы сыпаться как из «рога изобилия», не применив ЮФ «Контра» конструкцию взыскания понесенных убытков (ст. ст. 12,15,1064 ГК РФ) через институт взыскания судебных расходов по аналогии закона (ст. 110 АПК РФ), а также в разрезе с разъяснениями вышестоящих инстанций по такого рода спорным вопросам (см. Определение от 17.12.2015 №306-ЭС15-16663).

Результатом рассмотрения соответствующего заявления от имени и в интересах клиента стало сначала Решение Арбитражного суда Сахалинской области по делу А59-1210/2018, в котором суд первой инстанции не разобрался и принял незаконный и необоснованный судебный акт – об отказе в удовлетворении требований. Однако, суд апелляционной инстанции расставил все по своим местам, отменив Решение суда первой инстанции и удовлетворил требования клиента ЮФ «Контра». Арбитражный суд Дальневосточного округа признал правильной позицию Пятого Арбитражного Апелляционного суда и вынес Постановление в пользу клиента ЮФ «Контра». Стоит отметить ранее по ДВФО это не удавалось никому и хоть декларируется, что наша система права не прецедентная, однако все понимают, что указанным Постановлением теперь будут пользоваться не только суды нижестоящих инстанций, но и другие участники судебного производства.

Другие публикации

12 окт’18

Юридическая фирма создала прецедент по взысканию убытков с проигравшей стороны в рамках спора на комиссии в УФАС СО.