Вернуться в НовостиВсе публикации

Упрощенная процедура банкротства для физических лиц

Новости
07 окт’21
Услуга:

С 1 сентября 2021 г. вступили в силу изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве), в соответствии с которыми физические лица могут провести процедуру банкротства в упрощенном внесудебном порядке.

Банкротство через МФЦ

«Введение внесудебной процедуры преследовало цель снизить социальную напряженность, особенно в период пандемии. Однако указанная процедура пока вызывает много вопрос. Помимо прочего у инструмента внесудебного банкротства есть ряд проблем, в том числе сложность процедуры для граждан, которые не готовы вникать в правовые нюансы».

Максим Ле
Юрист
Услуга:

Согласно изменениям, введённым в Закон о банкротстве, начиная с 1 сентября 2021 г., граждане могут пройти упрощенную процедуру банкротства во внесудебном порядке через МФЦ.

Требования к гражданам

Для прохождения указанной процедуры граждане должны подходить под 2 условия:

  1. Сумма задолженности должна быть не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей;
  2. В отношении гражданина не должно вестись исполнительных производств.

Куда обращаться

Гражданин подает заявление о признании себя банкротом в МФЦ по месту жительства или пребывания. К заявлению он обязан приложить список кредиторов, о которых ему известно. В списке нужно указать:

  1. наименование или Ф. И. О. кредиторов;
  2. суммы кредиторской задолженности;
  3. еста нахождения или места жительства кредиторов.

После обращения МФЦ проверяет сведения об исполнительных производствах в отношении должника. Срок – один рабочий день со дня получения заявления.

Если сведения о должнике соответствуют установленным требованиям, МФЦ вносит данные о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в ЕФРСБ. Данные включают информацию о гражданине, кредиторах и размере их требований, а также наименование МФЦ. Срок – три рабочих дня.

Если сведения не соответствуют требованиям закона, МФЦ возвращает гражданину заявление и указывает причину возврата. Срок – три рабочих дня. Повторно обратиться с заявлением можно только через месяц.

Последствия введения упрощённой процедуры банкротства

Со дня включения в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:

  1. действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. На некоторые обязательства мораторий не распространяется (см. ниже);
  2. не начисляют неустойки, другие финансовые санкции и проценты по большинству обязательств;
  3. приостанавливают имущественные взыскания по исполнительным документам, за исключением требований кредиторов, которые гражданин не указал в заявлении;
  4. нельзя получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Мораторий не распространяется:

  1. на требования кредиторов, которые не указаны в заявлении;
  2. требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  3. виндикационные и негаторные требования;
  4. требования о признании права собственности, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Без такого уведомления кредитор сможет обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом в общем порядке. Право на обращение в суд есть у кредиторов, которых гражданин не включил в список.

Итоги упрощенного банкротства

Процедура завершается через шесть месяцев после включения сведений о банкротстве гражданина в ЕФРСБ. Долги, которые гражданин указал в заявлении о банкротстве, списывают в том размере, который он указал.

Если гражданин менее чем за год до банкротства был индивидуальным предпринимателем, он не сможет в течение пяти лет заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности.

Повторно обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве можно через 10 лет (ст. 223.6 Закона о банкротстве).

Другие публикации

19 окт’21

В ЮФ «Контра» обратился клиент с вопросом о порядке уплаты транспортного налога отметив, что ТС, ранее принадлежащее ему на праве собственности выбыло из владения в рамках исполнительного производства путем продажи ТС на публичных торгах. Несмотря на данные обстоятельства, Клиенту ежегодные приходят налоговые уведомления об уплате транспортного налога.

Специалисты ЮФ «Контра», проанализировав документы, представленные Клиентом, направив запрос в адрес ГИБДД установили, что ТС в рамках публичных торгов перешло к другому лицу, которое не поставило ТС надлежащим образом на государственный учет в порядке, предусмотренном законом, в силу чего ТС, несмотря на выбытие из владения Клиента продолжает числиться за ним, что и повлекло начисление налоговых платежей.