Вернуться в НовостиВсе публикации

Взыскание убытков с ФССП, не полученные с должника

Новости
26 дек’18
Услуга:

Взыскание убытков с ФССП

Услуга:

Для успешного разрешения судебного дела о взыскании убытков с ФССП, организация должна показать свою добросовестность и осмотрительность в ходе исполнительного производства, а именно – содействие приставам в получении задолженности. Для этого необходимо выполнить три условия.

  1. Необходимо предоставить приставу сведения об имеющихся счетах должника в банках. В дальнейшем данное обстоятельство докажет, что у пристава была информация о счетах, но им не было принято мер по аресту денежных средств на счетах.
  2. Следует подать ходатайство о наложении ареста на имущество должника. При отсутствии реакции пристава, его бездействие будет одним из признаков ненадлежащего исполнения своих обязанностей. В свою очередь, взыскатель подтвердит, что проявил осмотрительность и добросовестность в ходе исполнительного производства и осуществлял контроль за имуществом. Данная позиция сформирована Верховным судом - взыскатель должен приложить максимальные усилия для удовлетворения своих требований.
  3. Важным условием является подача жалобы на бездействие пристава. Жалоба подается руководству пристава-исполнителя. Тем самым, организация покажет свою заинтересованность именно в разрешении дела в ходе исполнительного производства.

Далее, если взаимодействие с приставом не увенчалось успехом, необходимо подать исковое заявление о взыскании убытков с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов.

Нужно продемонстрировать суду, что по счету проводились операции, пока шло исполнительное производство. Для этого необходимо ходатайствовать о запросе в банк о получении выписки по счету.

Наличие операций подтвердит наличие денежных средств, арест которых привел бы к удовлетворению требований взыскателя, но бездействие пристава не позволило это осуществить.

Необходимо показать причинно-следственную связь между бездействием пристава и убытками компании из-за невозможности взыскать долг:

  1. Пристав наделен широкими полномочиями: от запросов в банки до ареста денег на счетах. Этим он может не допустить уклонения должника от исполнения судебного акта и сокрытия имущества.
  2. Пристав не воспользовался своими полномочиями и не попытался получить исполнение.
  3. Получить долг с должника уже не получится. Этому способствовало бездействие сотрудников отдела ФССП, поэтому они должны возместить убытки.

Публикация подготовлена на основании материала на сайте ЮСС «Система Юрист».

Другие публикации

20 авг’19

Современное судопроизводство не стоит на месте, и к традиционным доказательствам, представленным на бумажном носителе, теперь можно приобщить и новые ранее неохотно рассматриваемыми судами в качестве таковых.

В Постановлении Пленума ВС № 10 от 23.04.2019 г., например, разъяснено, что закон не устанавливает перечень допустимых доказательств, на основании которых суд решает, было нарушение или нет. А потому суд вправе принять любые доказательства, предусмотренные процессуальными законами, в том числе, и полученные в интернете.