Вернуться в АналитикаВсе публикации

Аспекты обжалования действий (бездействия) конкурсной комиссии (44-ФЗ)

Аналитика
09 окт’18

Дарья Лосева описывает актуальные вопросы по поднятой проблематике в сфере государственных закупок.

Нередки случаи, когда участники закупки считают, что заказчик действует незаконно и нарушает их права. Для таких ситуаций законодатель предоставил очень простой и оперативный инструмент - обжалование действий заказчика в ФАС России. Однако следует знать, что предмет проверки обжалуемых действий (бездействия) в отношении процедуры открытого конкурса ограничен.

Так, ч. 6 ст. 106 ФЗ Закона о контрактной системе устанавливает положение, согласно которому предметом жалобы не могут быть результаты оценки заявок на участие в конкурсе, в запросе предложений, окончательных предложений в соответствии с указанными в п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 32 критериями оценки этих заявок, окончательных предложений (т.е. качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки и квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации).

Комментируемая статья воспроизводит часть 3.2 ст. 60 Закона о размещении заказов и определяет вопросы, в отношении которых рассмотрение жалобы не проводится.

Скачать статью

Другие публикации

16 окт’18

Егор Зинченко поднимает некоторые актуальные вопросы правоприменения в своей статье «Работа юриста с проблемной задолженностью на стадии взыскания через службу судебных приставов».

10 окт’18

Вопросы блокировки счетов и одностороннее решение множества ситуаций со стороны кредитных организаций.