Вернуться в НовостиВсе публикации

Льготы на оплату пошлины

Новости
21 дек’18
Услуга:

Законопроект о получении льгот на оплату пошлины за нотариальное удостоверение доверенности предусматривает освобождение всех лиц, обладающих правом на получение бесплатной, квалифицированной помощи юристов, от уплаты обязательных платежей при обращении к нотариусу за удостоверение доверенности.

Бесплатная нотариальная доверенность для льготников

«Надеемся законодатель учтёт все недостатки, в том числе, отмеченные выше и доработает итоговую редакцию до ума.»

Егор Зинченко
Юрист обособленного подразделения ЮФ «Контра» в г. Южно-Сахалинске
Услуга:

В соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ к категориям лиц имеющим право на получение бесплатной юридической помощи относятся социально-незащищенное население, инвалиды, ветераны ВОВ, сироты, недееспособные граждане, лица страдающие тяжелыми заболеваниями и иные лица, полный перечень которых указан в статье 20 указанного нормативно-правового акта. В целях беспрепятственного доступа этих категорий населения к правосудию и получению возможности защищать свои права и законные интересы - Минюст обратился с законодательной инициативой о внесение изменений в статью 333.38 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации.

Законопроект предусматривает освобождение всех лиц, поименованных в комментируемом федеральном законе и обладающих правом на получение бесплатной, квалифицированной помощи юристов, от уплаты обязательных платежей при обращении к нотариусу за удостоверение доверенности.

Специалисты ЮФ «Контра» видят в этом безусловно позитивный момент, однако, как будет урегулированы отношения касательно услуг нотариуса правого и технического характера с данной категорией граждан остается под вопросом, ведь, имея на руках уже готовый проект доверенности – нотариус может провести правовую экспертизу этого документа на предмет соответствия действующему законодательству и реальной воле сторон, за которые он вправе взимать плату в размере правовой и технической работы за составление этого документа.

Более подробно о возможности брать деньги за техническую работу нотариусов см. новость: Нотариусы не в праве навязывать услуги технического характера, 5 декабря 2018 года

Другие публикации

05 сен’18

Нам стали доступны все без исключения электронные обращения в судебные и прочие органы, а также участие во всех видах закупок.

09 июн’18

Юридическая фирма «Контра» успешно выступила на комиссии в Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области с жалобой на положения документации о закупке.