Вернуться в НовостиВсе публикации

Уважительные причины пропуска срока получения наследства

Новости
23 апр’19
Услуга:

Незнание о смерти родителя, не является уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, если дети имели все возможности узнать об этом. Такой вывод сделал Верховный суд РФ. Пропуск срока принятия наследства не редкий случай, однако в недавнем деле возникли сложности и мнения судов разделились.

Услуга:

Обида на родителей, не является уважительной причиной пропуска срока принятия наследства

Взрослые дочери обратились в суд, для восстановления срока принятия наследства оставшегося после смерти их отца. Аргументом дочерей было то, что они были обижены на отца после развода с их матерью, поэтому о смерти узнали лишь через год.

Районный суд отказал девушкам, зато суд области указал на уважительную причину пропуска установленного законом срока. В результате наследство, полученное вдовой умершего, было поделено на 3 части.

На этом дело не закончилось, и уже вдова обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, который в свою очередь встал на ее сторону и поддержал доводы районного суда. Оба суда не нашли объективно обоснованных причин пропуска срока принятия наследства, потому что девушки имели все возможности для того, чтобы поддерживать отношения с отцом и узнать о его смерти своевременно. Кроме того, законном не предусмотрено основание, которое позволило бы девушкам восстановить срок принятия наследства.

Дело комментирует Управляющий партнер ЮФ «Контра», Кирилл Возисов:

«На самом деле, не совсем понятно, почему дело получило достаточно серьёзный резонанс и интерес у публики. Фактически никаких новых выводов «Высокая судебная инстанция» не делает. Действительно, сам по себе факт плохих отношений с новой супругой не является возможностью восстановления пропущенного срока для принятия наследства у дочерей от первого брака, в равной степени, как непринятие последними нового выбора их отца. Отец всегда был и остается таковым. Если в силу морально-этических и своих внутренних соображений дочери так не считают, тогда надо не изменять своей позиции и не требовать от человека, с которым не общались более 20 лет привлекательные им активы.

Интересно другое, за счет каких соображений вечно невозмутимая вторая инстанция отошла от сформированных устоев и вынесла положительный акт в пользу опоздавших наследниц. На мой взгляд, тут все понятно.

В целом, в очередной раз убеждаюсь, что в общей юрисдикции шансы есть всегда, даже для утверждения, что дважды два пять!»

Другие публикации

14 окт’18

Тимофей Омельяненко, написал аналитическую статью, где выделил основные ошибки сотрудников ГИБДД и ошибки судебной практики.